Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские СМИ сообщают о возможном исключении из федерального списка партии "Справедливая Россия" Сергея Шаргунова


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие лидер молодежного движения "УРА" Сергей Шаргунов.



Арслан Саидов: Главной политической новостью сегодняшнего дня стали сообщения российских средств массовой информации о возможном исключении из федерального списка партии "Справедливая Россия" Сергея Шаргунова. Лидера молодежного движения "УРА", третьего в списке партии, якобы обвиняют в неуважительном отношении к Владимиру Путину. "Справедливая Россия" выступила сегодня по этому поводу с заявлением. Секретарь политбюро партии Николай Левичев заявил, что "мы намерены разобраться с тем, откуда идут все эти публикации, нам непонятно, кто гонит эту волну и в каких целях". В свою очередь, сам Шаргунов в интервью Радио Свобода заявил, что не готов ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения.



Сергей Шаргунов: Я бы не хотел подтверждать подобную информацию, но ходят слухи. По крайней мере, меня это абсолютно не тревожит, несмотря на то, что в последние дни я испытываю чудовищное давление с разных сторон. На меня сыпятся, в частности, политические доносы, припоминают то, что лет пять назад, еще будучи исключительно литератором, в эфире Радио Свобода я позволил себе критические замечания в адрес высших чиновников страны, и так далее. В принципе, мне стыдиться нечего. Я могу только гордиться и своими литературными, и политическими достижениями. И думаю, что если эти слухи правдивы, то у партии "Справедливая Россия" есть чудесный шанс продемонстрировать свою независимость. А для меня это прежде всего личная, я бы сказал, экзистенциальная проверка самого себя.



Арслан Саидов: Сергей, вы обсуждали эту проблему с руководством партии? Что думают там?



Сергей Шаргунов: Вы знаете, я не готов комментировать эту тему.



Арслан Саидов: Можете немножко подробнее остановиться на фактах давлени? Со стороны кого, какие доносы пишут, кто пишет эти доносы?



Сергей Шаргунов: Что касается политического давления (потому что оно не только политическое), я сейчас готов говорить именно о политическом давлении, в частности, небезызвестный Якеменко, правда, Якеменко Борис, опубликовал в одном из крупных московских изданий статью, в которой надерганы цитаты из моих выступлений, и она просто прямо адресована наверх: как такой человек может идти в Государственную Думу? На самом деле, заказные статьи, написанные под шаблон, были размещены уже в большом количестве центральных СМИ, конкретно за деньги. Это все идет вот от этих высоких сановников, сиречь политических пигмеев, которые боятся нового поколения, боятся самостоятельных людей, боятся людей думающих и пытающихся осмыслить происходящее со страной. И любого самостоятельного человека они бы хотели просто вырезать из политики. Вот так я объясняю всю эту ситуацию.



Арслан Саидов: В тех публикациях, где говорится о возможности вашего исключения из списка, это подается таким образом, что Кремль недоволен Шаргуновым, и якобы именно по требованию Кремля вас хотят исключить из этого списка. Скажите, действительно ли Кремль имеет такое влияние на "Справедливую Россию" и может таким образом как-то формировать избирательные списки партии?



Сергей Шаргунов: Я думаю, что в ближайшее время мы это увидим.



Арслан Саидов: Борис Якеменко, о котором говорит Сергей Шаргунов, брат лидера пропрезидентского движения "Наши", Василия Якеменко. Борис возглавляет в организации так называемый "Православный корпус", его называют одним из главных идеологов движения.


XS
SM
MD
LG