Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ираклий Окруашвили отказался от обвинений, выдвинутых против президента Грузии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия заявил, что Ираклий Окруашвили отказался от обвинений, выдвинутых им против президента Грузии Михаила Саакашвили, и в частности признал вину в вымогательстве крупной взятки и служебной халатности. Экс-министр обороны освобожден под залог в 6 миллионов долларов. Напомню, Окруашвили задержали по обвинению в коррупции после того, как он выступил с резкой критикой президента.



Георгий Кобаладзе: Заместитель генерального прокурора Грузии Нико Гварамия заявил на специальном брифинге, что бывший министр обороны Ираклий Окруашвили признал себя виновным в вымогательстве и служебной халатности и заявил в присутствии адвоката, что все его обвинения в адрес президента Саакашвили были лживыми и сделаны лишь для привлечения внимания прессы. Генеральная прокуратура продемонстрировала кадры допроса Окруашвили. Некогда грозный генеральный прокурор и глава МВД, и министр обороны выглядел жалким и испуганным.



Ираклий Окруашвили: Все мои обвинения в отношении президента Саакашвили были ложью с целью получения политических дивидендов. Я не подтверждаю, что президент Саакашвили заказал мне убийство бизнесмена Патаркацишвили, а также по обстоятельствам смерти Зураба Жвания. Мне ничего не известно о коррумпированности его дяди или коррупционных сделках.



Георгий Кобаладзе: Жалобно, едва слышно шептал Окруашвили. Сразу после признательных показаний Окруашвили суд постановил, что бывший министр обороны, изъявивший готовность сотрудничать со следствием, будет освобожден под освобожден под залог в 10 миллионов лари, это примерно 6 миллионов долларов - беспрецедентная сумма залога для грузинского правосудия.


Многие наблюдатели считают, что Окруашвили просто боялся попасть в тюремную камеру, где находятся лица, которых он арестовывал в бытность генеральным прокурором, причем не совсем правовыми методами, как считают многие. Именно поэтому Окруашвили предпочел сделку с властями. Однако оппозиционные лидеры заявляют, что, несмотря на признания Окруашвили, они продолжат акции протеста с лозунгом "Грузия без президента".



XS
SM
MD
LG