Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В годовщину убийства Анны Политковской включился ее мобильный телефон


Вспомнить убитую журналистку в Новопушкинский сквер пришли 500 человек

Вспомнить убитую журналистку в Новопушкинский сквер пришли 500 человек

В минувшие выходные в городах России прошли акции памяти Анны Политковской, убитой год назад. В Москве в Новопушкинском сквере состоялся митинг, который его организаторы анонсировали как «Марш несогласных». На митинге выступили оппозиционные политики, правозащитники и те, кто хорошо знал журналистку. На выходе из метро группа молодых людей раздавала черные ленточки и красные гвоздики приходящим на митинг людям. Всего в Новопушкинском сквере к часу дня собралось около 500 человек. Митинг памяти Анны Политковской начал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.


«В прошедший понедельник мы вновь включили в сеть мобильный телефон Анны Степановны Политковской, который перестал отвечать ровно год назад, в субботу, 7 октября 2006 года, - сообщил Дмитрий Муратов. - За эти шесть дней сотни и сотни человек звонили по этому телефону, те самые люди, которые остались без Аниной помощи и которые просто хотели ее поблагодарить. Но были три существенных сообщения. Одно из них заключалось в том, что, к сожалению, настало время успешных подонков. Более того, для того, чтобы быть успешным, чаще всего необходимо быть еще и подонком. Об этом говорили многие. Вторая вещь о том, что у демократов на митингах и демонстрациях всегда плохая слышимость. Судя по всему, сегодняшний марш - это исключение. А третья вещь такая, что нужно заканчивать разборки между демократами и каким-то образом стараться объединиться. Потому что, говорит наша читательница по телефону, все, кто сохранил демократические ценности, живут как в утонувшей подводной лодке: наружу не достучишься, никто не спасет, или сами задохнемся, но - задыхаться нельзя».


Организовал «Марш несогласных» Народно-демократический союз экс-премьера Михаила Касьянова. От имени этой организации всем участникам акции протеста раздавали резолюцию «несогласных». «Мы требуем от власти вернуть гражданам свободу выбора. Выборы без выбора - это фарс. Мы объявляем 7 октября днем гражданского достоинства», - говорилось в резолюции. Бывший глава правительства говорил о предстоящих выборах, он призвал собравшихся бойкотировать их».


«У нас в конституции записано, что государство гарантирует многообразие идеологий и политических убеждений, - напомнил лидер НДС. - Мы знаем, что конституция обеспечивает свободу средств массовой информации и независимый суд. Что мы имеем на деле? На деле мы имеем каждый день попрание гражданских и человеческих прав всеми уровнями вертикали власти. Разделения властей не существует. Пресловутая ненасытная вертикаль съела все устои. Парламент не функционирует без ежедневных указаний из Кремля. Правительство как орган не существует. Независимого суда больше нет. СМИ находятся под серьезнейшим давлением. Цензура властвует по всей стране. У граждан нет возможности получить альтернативную информацию о событиях, происходящих внутри страны и за рубежом. Это должен нам гарантировать президент. Он у нас гарант конституции. Кто сегодня возглавил работу по растаптыванию конституционных основ? Президент России. Мы не согласны жить в дремучей совдепии! Нынешняя власть уготовила нам новые ходы. Фактически уже выстроена система по отбору власти у граждан, по узурпировании власти. Мы хотим свободы. Ура!»


Вслед за Михаилом Касьяновым на сцену поднялась руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева: «Ни одно политическое убийство в нашей стране, а их были десятки, не расследовано до конца. Кое-когда находили исполнителей, но ни разу - заказчиков. И это доказывает, что заказчики сидят наверху очень близко к власти или у власти, иначе хоть кого-нибудь бы нашли. Вспомните, не нашли убийц ни Дмитрия Холодова, ни Щекочихина, ни Старовойтовой. Почему мы должны надеяться, что заказчики [убийства] Анны Политковской будут нам объявлены сверху? Не нашли тех, кто повинен в жертвах в "Норд-Осте", кто повинен в жертвах в Беслане, тех, кто повинен в жертвах [взорванных] в Москве домов. Никого не находят. Нам, во всяком случае, об этом не известно».


Один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов напомнил, как цинично отреагировала власть на убийство Анны Политковской: «Сегодня миллионы наших сограждан и миллионы людей во всем мире снова будут вспоминать Анну. Очень важно, что мы с вами помним. Они, конечно, хотели бы, чтобы мы забыли, но мы помним. Мы помним, что сказал Путин, когда убили Анну. Он сказал, что она своей смертью нанесла больший ущерб власти, чем своими критическими публикациями. Столько цинизма в этих словах и абсолютная жестокость. Я не могу этого забыть. Я думаю, что мы должны помнить, что было в Беслане, мы должны помнить, как стреляли по школе с детьми и учителями из гранатометов и танков. И никто не опроверг депутата Савельева, который предоставил доказательства подобного рода злодейств и варварства. Мы должны помнить, как убили 129 человек в "Норд-Осте"».


Сразу после окончания митинга участники акции направились на Лесную улицу, чтобы возложить цветы к дому Анны Политковской. До них у дома журналистки побывали активисты «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, которые установили памятную мраморную доску у входа в подъезд. Участвовать в «Марше несогласных» в Новопушкинском сквере на этот раз ОГФ отказался. «Мы были противниками того, что в этой акции подняты партийные флаги, - говорит помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович. - Мы считаем, что в такой день поднимать партийные флаги нехорошо и неправильно».


За возложением цветов к подъезду дома, в котором жила Анна Политковская, тщательно следили милиционеры. Именно они прервали спонтанно начавшийся митинг. Выступить успел только представитель запрещенных национал-большевиков, который призвал всех вступить в ряды радикальной оппозиции и продолжить борьбу с нынешней властью.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG