Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окруашвили «отказался от лживых обвинений» против Саакашвили


Окруашвили отказывается от своих слов, скандал продолжается. Тбилисцам показывают фильм о журналистском расследовании смерти Жвания

Окруашвили отказывается от своих слов, скандал продолжается. Тбилисцам показывают фильм о журналистском расследовании смерти Жвания

На специально созванном брифинге заместитель генерального прокурора Грузии Нико Гварамия объявил, что бывший министр обороны Ираклий Окруашвили признал себя виновным в вымогательстве и служебной халатности, и заявил в присутствии адвоката, что выдвинутые им ранее обвинения в адрес президента Михаила Саакашвили были сделаны лишь для привлечения внимания прессы. Генеральная прокуратура продемонстрировала кадры допроса Окруашвили. Некогда грозный силовик выглядел на них жалко и испуганно. «Все мои обвинения […] были ложью с целью получения политических дивидендов. Я не подтверждаю, что президент Саакашвили заказал мне убийство бизнесмена [Бадри] Патаркацишвили, а также по обстоятельствам смерти Зураба Жвания. Мне ничего не известно о коррумпированности его дяди и о коррупционных сделках», - едва слышно шептал Окруашвили.


Сразу после этих показаний суд постановил, что бывший министр обороны, изъявивший готовность сотрудничать со следствием, может быть освобожден под залог в размере 10 миллионов лари. Это составляет примерно 6 миллионов долларов и является для Грузии беспрецедентная большой суммой сумма залога.


Наблюдатели объясняют неожиданные новости просто - Окруашвили побоялся попасть в одну камеру с лицами, которых он арестовывал в свою бытность генеральным прокурором (причем едва ли вполне правовыми методами). Именно поэтому-де Окруашвили и предпочел сделку с властями. Однако оппозиционные лидеры заявляют, что, несмотря на отказ политика от своих громких разоблачительных заявлений, после которых на улицы Тбилиси вышли тысячи демонстрантов, они продолжат акции протеста под лозунгом «Грузия без президента».


Агентство РБК приводит слова адвоката экс-министра обороны Грузии Эку Беселия. Она утверждает, что ее подзащитный до сих пор находится в изоляторе МВД Грузии, а г-н Окруашвили давал свои показания прокуратуре под давлением.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG