Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ставрополье 400 человек госпитализированы с диагнозом «отравление»


Однако врачи не исключают новых поступлений больных: инкубационный период заболевания истекает к середине недели

Однако врачи не исключают новых поступлений больных: инкубационный период заболевания истекает к середине недели

В Ставропольском крае число заболевших дизентерией превысило 600, большинство из них дети. Госпитализировано около 400 человек. Как и прогнозировали медики, за последние дни количество пострадавших от острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске значительно увеличилось и, по данным Роспотребнадзора края, к воскресенью составило 595 человек. Подавляющее большинство из них - дети.


Первыми 3 октября заболели 14 воспитанников детских садов города Лермонтова. 4 октября появились данные о заболевших в Кисловодске: некачественными молочными продуктами отравились воспитанники Свято-Никольской православной гимназии и девяти детских садов.


«Сейчас мы дополнительно развернули койки на базе центральной городской больницы. А пока рабочий диагноз - кишечная инфекция. Взяты посевы, взяты анализы и через 72 часа уже будет диагноз. Лечение они сейчас получают как с кишечной инфекцией», - рассказал главный врач центральной больницы Кисловодска Анатолий Былим.


«Основное место, где произошло - это православная гимназия. Динамика не увеличивающаяся, обращения поступают, люди получают консультации, те, кто соглашаются на госпитализацию, госпитализируются. Те родители, которые считают, что они в своих домашних условиях способны оказать необходимый уход, берутся на контроль», - сообщил замглавы администрации Кисловодска Владимир Собко.


Между тем, сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в Кисловодске, что вспышка острой кишечной инфекции в Ставропольском крае стабилизирована.


По его словам, общее число заболевших в Лермонтове и Кисловодске - 503 человека, а все случаи в других городах Кавминвод - сезонный подъем фоновой заболеваемости.


«Об окончательной ликвидации вспышки мы сможем объявить через семь дней после выписки последнего пациента», - сказал Онищенко. Он подтвердил, что, по результатам анализов, источником инфекции стала продукция железноводского предприятия «Вита». В девяти пробах продукции предприятия выявлен возбудитель дизентерии. Диагноз «дизентерия» уже подтвержден лабораторно и у части пострадавших. Работа молочного предприятия приостановлена, вопрос о его закрытии в ближайшее время решит суд.


Все детские учреждения, охваченные вспышкой заболевания, закрыты как минимум до 11 октября, проводится гиперхлорирование воды в городских водопроводах.


В понедельник появились первые данные о выписке пострадавших из стационара в Кисловодске: на амбулаторное лечение под наблюдением медиков переведены 23 ребенка. Однако врачи не исключают новых поступлений больных: инкубационный период заболевания истекает к середине недели.


Это уже четвертая с июня этого года вспышка острой кишечной инфекции в Ставропольском крае. Три предыдущие были зарегистрированы в Ставрополе, Благодарненском и Георгиевском районах края. Общее число пострадавших в них превысило тысячу человек.


XS
SM
MD
LG