Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гамсахурдиа тоже признавался»


Грузинских оппозиционеров заявление Окруашвили удивило, но не слишком расстроило

Грузинских оппозиционеров заявление Окруашвили удивило, но не слишком расстроило

В распространенном сегодня по официальным каналам заявлении бывший министр обороны Грузии и лидер оппозиционной партии «За единую Грузию» Ираклий Окруашвили частично признал свою вину по коррупционным обвинениям, ранее предъявленным ему генеральной прокуратурой. Он также заявил, что его выпады против президента Михаила Саакашвили носили популистский характер и не имели под собой оснований.


Тбилисский политолог Сосо Цискаришвили считает, что сегодняшние заявление бывшего министра обороны не смогут повлиять на намерение оппозиционных политиков добиваться отставки президента Саакашвили. После случившегося Ираклий Окруашвили едва ли сможет и далее оставаться фигурой, консолидирующей оппозицию – хотя такие примеры в новейшей грузинской истории уже были.


- Как в Грузии отнеслись к саморазоблачению Окруашвили?


- По-разному.Это действительно шокирующие заявления. Всем на память приходит прецедент - около 30 лет назад такие же признания были сделаны ни кем иным, как будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа.Такие сравнения напрашиваются, когда видишь неузнаваемое лицо и безвольное выражение человека, который когда-то славился своей волей и стремительным говором. Это подтверждает и мать Окруашвили, которая позвонила адвокату [сына] госпоже Беселия, и просила немедленно встретиться с Окруашвили с целью выяснить, что с ним происходит, потому что она не могла узнать [на показанных по телевидению кадрах] своего сына.


- Адвокатов к Окруашвили не только не допустили, но даже не проинформировали о факте допроса, что тоже является серьезным нарушением. Их не пускают, как мне сказали, [уже] и после заявлений, сделанных Окруашвили.


- Часть оппозиции говорит о сохранении идеи, ради которой оппозиция объединилась. Несмотря на саморазоблачительные высказывания Окруашвили, основное обвинение в адрес сегодняшней власти - смерть бывшего премьер-министра Зураба Жвания - остается открытым. Позавчера по телеканалу «Имеди» под открытым небом для 7-8 тысяч человек был показан фильм, созданный в результате журналистского расследования этого вопроса. Я сомневаюсь, что нормальный человек доверяет той версии, которая по сей день распространяется прокуратурой.


- Вопрос о 10 миллионах лари (это примерно 7 миллионов долларов), конечно, тоже интересует общество. Будет он (залог – РС) оплачен? найдутся ли такие деньги? или он сам (Окруашвили - РС) осмелится показать такую сумму? Так что события только разворачиваются. Поэтому власть не спешит как-то объявлять пир по поводу снятия всех обвинений. Еще не высказался и Бадри Патаркацишвили, это тоже интересно.


- Еще на прошлой неделе Окруашвили был знаменем оппозиции. После «признаний» он уже таковым не является?


- Конечно, этого не следует ожидать в дальнейшем. Хотя, возвращаясь к истории, аналогичный шаг диссидента Гамсахурдиа не помешал ему стать в последующем президентом страны. Все зависит от дальнейшего развития событий.


XS
SM
MD
LG