Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме объявлены имена Нобелевских лауреатов по медицине


Сегодня в Стокгольме стали известны лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. По традиции, имена награждённых объявляются на пяти языках - в том числе и на русском:
"Нобелевская ассамблея при Каролинском институте сегодня решила присудить Нобелевскую премию за 2007 год в области физиологии и медицины совместно Марио Капекки, Мартину Эвансу и Оливеру Смитису", - сказал секретарь Нобелевского Комитета Ханс Йорнваль".
Как сообщает наш корреспондент в Скандинавии Сергей Джанян, 70-летний американский учёный Марио Капекки занимается биомедицинскими исследованиями в институте имени Говарда Хьюга, а его коллега и соотечественник, 82-летний профессор Оливер Смитис работает в Университете Северной Каролины.
66-летний британец Мартин Эванс является сотрудником Кембриджского университета, а также профессором генетики млекопитающих в Университете Кардиффа.
Учёные удостоены престижной награды за разработку способа "выключать" те или иные гены в клетках зародыша. Эта методика, получившая название "генетического нокаута", одинаково важна и для фундаментальной науки, и для практической терапии, поскольку на основе проведенных экспериментов создаются модели лечения врождённых болезней эмбриона, а также онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.


XS
SM
MD
LG