Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге открылась международная конференция Форум-2000


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Праге Ефим Фиштейн.



Андрей Шарый: В Праге сегодня открылась представительная международная конференция Форум-2000, которую ежегодно организует в чешской столице бывший президент этой страны Вацлав Гавел. На эти свободные политические дискуссии приезжают действующие и отставные политики, нобелевские лауреаты, видные общественные деятели из многих стран мира. В этом году конференция, проходящая фактически без российского участия, посвящена соотношению свободы и ответственности в жизни и политике. О ходе дискуссии и о том, кто приехал на Форум-2000, я беседовал с работающим в эти дни в пражском граде моим коллегой, обозревателем Радио Свобода Ефимом Фиштейном.



Андрей Шарый: Кого из моральных авторитетов общества вам уже удалось повстречать?



Ефим Фиштейн: Повстречал я практически всех, но, надо сказать, что нынешний Форум-2000 работает в отдельных секциях, каждая секция посвящена определенному аспекту той основной темы, которая сформулирована как свобода и ответственность. Чтобы понять, о чем форум в этом году, чему он посвящен, я приведу слова Вацлава Гавела, сказанные на открытии (я перевожу с листа): "Конференция Форум-2000 в этом году посвящен свободе и ответственности. Мне кажется, что это весьма актуальная тема. Убежден, что пора задуматься о том, как связать с глобальным цивилизационным прогрессом, гигантским технологическим развитием, развитием человеческой изобретательности развитие и углубление глобальной ответственности человека, ответственности за мир, ответственности за себя. Такой ответственности, которая не позволила бы никому воспользоваться результатами прогресса во зло человечеству".


Если говорить о конкретных аспектах, о шести секциях, которые работают, то это свобода и ответственность в политике, свобода и ответственность в международном праве, свобода и ответственность в средствах массовой информации, в предпринимательстве, если хотите, даже по отношению к распределению ресурсов водных и об этом есть отдельная секция.



Андрей Шарый: Кто из видных мировых деятелей приехал в этом году на форум?



Ефим Фиштейн: Приехали как люди, которые постоянно здесь бывают, достаточно назвать, скажем, Мадлен Олбрайт, бывшего министра иностранных дел США, достаточно назвать таких поляков, как Лешек Бальцерович, сейчас депутат Европейского парламента, или Адам Михник, главный редакторы газеты "Выборчи", масса других постоянных. Но есть и целый ряд совершенно новых лиц, например, Сеголен Руаяль, неудавшийся кандидат в президенты из Франции, или Пул Вулфовиц, недавно ушедший в отставку президент Мирового банка. Судя по первому дню работы форума, могу сказать, что многие, особенно из действующих политиков, та же Мадлен Олбрайт или Сеголен Руаяль, разумеется, говорили о недостатках в программах своих противников.



Андрей Шарый: Ефим, понятно, что такого рода конференции, как Форум-2000, это мероприятия, которые показывают направления будущих дискуссий, того, что ждет человечество завтра. Однако если говорить о более-менее практическом применении тех тем, о которых идет речь сейчас в Праге, есть ли какие-то конкретные политические ситуации, которые обсуждаются на конференции?



Ефим Фиштейн: Несомненно. То, что вы сказали, разумеется, звучит в возражениях критиков, которые говорят, что болтовни в мире достаточно и хорошо бы приступить к каким-то конкретным действиям. Некоторые из выступавших на Форуме-2000, скажем, Мадлен Олбрайт как раз критиковала американскую политику и американское правительство, президента Буша за то, что оно, скорее, склоняется к силовым активистским действиям в мире. Она считает, что демократия - это очень медленный и постепенный процесс.


Но, я приведу вам конкретный пример на конкретной ситуации, которую форум пытается разрешить. Это ситуация Мьянма, в Бирме бывшей. После известных демонстраций и репрессий, которые фактически там сейчас идут, здесь целый ряд бирманских, мьянмарских представителей просили о защите, и участники форума сейчас подписывают декларацию или петицию, обращение к международной общественности с просьбой принять какие-то активные, непосредственные меры для того, чтобы ситуация в Бирме, как сказал Вацлав Гавел, "не напоминала ситуацию на кладбище".



Андрей Шарый: Как-то российская тема звучит на каких-то из тех секциях, которые вы упомянули, в частности, скажем, там, где речь идет о свободе и ответственности в политике или средствах массовой информации?



Ефим Фиштейн: Пока она не звучала. Надо сказать, что в этом году российских представителей совершенно мало или почти нет. Ожидается прибытие Григория Явлинского и на этот раз это все. Поэтому пока нет здесь русских представителей, нет, разумеется, и российской темы.



Андрей Шарый: С чем это связано, как вы думаете?



Ефим Фиштейн: Может быть, с внутриполитической ситуацией в России, какой-то предвыборной агитацией политиков активных или занятостью политиков уже вчерашнего дня. Но в любом случае это бросается в глаза. На фоне того, что много поляков, есть даже белорус, как обычно Александр Милинкевич, отсутствие российских представителей бросается в глаза. Думаю, не только мне.


XS
SM
MD
LG