Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - капитан женской баскетбольной сборной России Мария Степанова




Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 октября - капитан женской баскетбольной сборной России Мария Степанова. Сборная России стала чемпионом Европы: в финальном матче поздно вечером в воскресенье обыграла команду Испании и повторила успех мужской сборной России, которая ставшая чемпионом континента три недели назад.

Марии Степановой 28 лет, она родилась в Ставропольском крае, живет в Ленинградской области. Центровая, рост 201 сантиметр.


Играет в команде ЦСКА из Самары. Получила высшее спортивное образование в Петербурге. Чемпионка России, чемпионка мира среди клубных команд, чемпионка - теперь уже двукратная - Европы, призер чемпионата мира и Олимпийских игр. В этом году во второй раз признана лучшей баскетболисткой Европы.


О человеке дня Радио Свободы говорит спортивный обозреватель нашего радио Елена Приходько.



Елена Приходько: У капитана женской сборной России было немало поводов для зазнайства. Каких только титулов не удостаивалась Мария Степанова: признавалась лучшим игроком чемпионатов мира и Европы, дважды была лучшей баскетболистской старого света, удостоилась титула MVP Олимпиады 2004 года. К слову, на этом турнире титул самого ценного игрока достался не ей, а ее подруге по ЦСКА испанке Амае Вольдемора. Помимо всего прочего, Маша всего вторая девушка в мире после американки Лизы Лесли, сумевшая в официальном матче забить мяч сверху.


Но все эти достижения, не считая многочисленных чемпионских званий, кажется, ничуть не испортили характера россиянка. Она остается очень общительной, открытой, без всяких признаков звездной болезни. Она лишь однажды не смогла помочь сборной России, пропустив чемпионат мира 2002 года. Причина уважительная - рождение ребенка. И кто бы мог подумать, что уже через семь месяцев после появления на свет Коли Мария вернется в сборную и в сентября 2003-го будет стоять на высшей ступени пьедестала почета, держа на руках сына, который в свойственной малышам манере попробует на зуб первую в своей жизни золоту медаль.


Сегодня и Коля, и муж Марии Денис по праву могут считаться талисманами сборной России. Кажется, они не пропустили еще ни одного турнира с участием национальной команды. Помню, когда шла подготовка к тому памятному чемпионату, сборная России играла товарищеский матч на подмосковной базе в Подольске. Степанова тогда только приступила к тренировкам, и Вадим Капранов, возглавлявший долгие годы сборную России, дал своей лучшей центровой максимум игрового времени. Степанова отважно переносила нагрузки и лишь однажды попросила замену. Она позвала мужа, взяла сына и прямо на скамейке запасных начала его кормить, а уже через две минуты вновь была на площадке. Вот и думайте, может ли кто-то другой быть капитаном этой команды-победителя, команды-бойца.


XS
SM
MD
LG