Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Закрылся "Стадион Десятилетия" в Варшаве


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий .



Алексей Кузнецов : В Варшаве на днях закрылся "Стадион десятилетия» - в прошлом крупный спортивный объект, а затем - известный далеко за пределами Польши огромный рынок, куда за товаром приезжали тысячи торговцев-челноков из стран - восточных соседей Польши. Об истории знаменитого стадиона рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : "Стадион Десятилетия" в Варшаве торжественно открылся 22 июля 1955 года, в годовщину так называемого «Июльского манифеста», определившего, что после завершения Второй мировой войны Польша пойдет по «социалистическому пути развития» и останется в сфере влияния Советского Союза.


Огромный спортивный объект на 72 тысячи зрителей построили всего за 11 месяцев, чтобы успеть к годовщине и проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов. До самого конца существования Польской Народной республики стадион использовали не только для спортивных целей, но и для политической пропаганды. Здесь проводились важнейшие государственные и партийные праздники.



Звучит музыка



Алексей Дзиковицкий : В 1968 году на "Стадионе Десятилетия" случилась трагедия. Во время общенационального польского праздника Дожинки студент Рышард Сивец совершил акт самосожжения в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию.


В конце 80-х годов стадион постепенно пришел в упадок - его ремонт был признан нецелесообразным. В 1989 власти Варшавы решили сдать "Стадион Десятилетия" в аренду - здесь возник огромный рынок под названием «Ярмарка Европа», который быстро стал одним из крупнейших в Европе. По данным польских спецслужб, общая сумма сделок на стадионе в год превышала сумму в 5 миллиардов долларов. Причем, согласно полицейской информации, торговля шла не только джинсами, пиратскими CD или обувью, но и оружием и наркотиками. О стадионе были написаны несколько детективных романов, самый известный из них - «Пятый интернационал» Яцка Кинга.


В 2007 году, после того, как Польша и Украина получили право на совместное проведение чемпионата Европы по футболу, было решено прекратить торговлю, а на месте "Стадиона Десятилетия" построить Национальный спортивный центр с новым национальным стадионом.



Эльжбета Якубяк : Это проект, от которого многого ждут. Речь идет о модернизации практически всех сооружений - спортивных объектов, дорог. Стадион должен быть построен, хотя, конечно, к чемпионату Европы по футболу в 2012 году мы не все успеем сделать.



Алексей Дзиковицкий : Заявила министр спорта Польши Эльжбета Якубяк.


На новом национальном стадионе планируется провести церемонию открытия чемпионата Европы, а также сыграть матчи четверть и полуфиналов.


Около 5 тысяч предпринимателей и торговцев получили предложение перейти в другие места, но, по их словам, все это будет уже не то. Пани Анна из западной Белоруссии, работает на стадионе около 5 лет. В последний торговый день она просит свою соседку-армянку присмотреть за товаром, шубами из искусственного меха, и идет за последними покупками - косметикой.



Анна : Присмотри за товаром, а то я помаду заказала, блеск для губ... Все возили товар, ехали, и нам хорошо было, и им хорошо!



Алексей Дзиковицкий : Торговец из Армении, который представился как Зори, сказал, что в ближайшие дни собирается уезжать на родину - переходить в другое место он не намерен.



Зори : Здесь хорошо, жалею, конечно, что не будет торговли уже. У меня на стадионе небольшой ларек с горячими хот-догами, пирожками, напитками. Теперь домой поеду.



Алексей Дзиковицкий : Однако для властей Варшавы и многих жителей польской столицы уродливый полуразрушенный объект с торговыми палатками и кучами мусора, остающимися в конце торгового дня, и тем более находящийся совсем недалеко от центра города, вовсе не является предметом гордости.



Житель : Думаю, это не самое лучшее место для базара. Пусть бы он находился где-нибудь в другом месте, на окраине, например. А то остановки кругом - трамваи, автобусы, люди едут на работу, гуляют. А тут пижамы, халаты.



Алексей Дзиковицкий : Говорит житель варшавского района Прага, в котором расположен "Стадион Десятилетия".


Предприниматели и торговцы, которые работали на стадионе, сначала протестовали, а затем смирились с судьбой, мол, все равно рано или поздно это бы случилось. Однако, как бы то ни было, расставаться со стадионом, который с самого начала ассоциировался у поляков с коммунистическими торжествами, многочасовыми парадами и речами, а затем стал символом рыночных перемен в стране, и, наконец, местом, где большинство торговцев говорит, по крайней мере, на нескольких языках, немного грустно.


Несмотря на запрет на употребление спиртных напитков в общественных местах, в последний день работы рынка многие торговцы прощались с привычными рабочими местами и друг с другом именно таким образом. Закрытие стадиона-рынка действительно символично. Период «базарного капитализма», через который прошла, пожалуй, каждая страна Центральной и Восточной Европы, завершается. Особенно часто в этот день, в воскресенье, на стадионе звучал довоенный польский шлягер «Последнее воскресенье».



Звучит шлягер




XS
SM
MD
LG