Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золотой европейский дубль российского баскетбола


Дэвид Блатт (на снимке) начал дело с мужской сборной России, Игорь Грудин продолжил с женской

Дэвид Блатт (на снимке) начал дело с мужской сборной России, Игорь Грудин продолжил с женской

Нельзя сказать, что победа россиянок стала огромным сюрпризом. Все-таки достижений у этой команды, ни один год играющей в практически не меняющемся составе, предостаточно, и ехали они в Италию в качестве фавориток турнира. Российские поклонники баскетбола, конечно, лелеяли мечту о том, что и девушкам удастся стать на Евробаскете первыми, повторив сенсационный успех двухнедельной давности мужской сборной. Но представить, что сценарий финального поединка повторится почти досконально, было невозможно. Однако в решающем матче подопечным Игоря Грудина предстояло сыграть именно с испанками, с которыми российская команда (кстати, опять параллель - как и мужская сборная России), встречалась и на стадии группового этапа.


Но были у этих двух финалов и определенные различия. Во-первых, выиграли россиянки достаточно легко. Вели по ходу игры 20 очков, а в третьей десятиминутке несколько растеряли концентрацию и позволили испанкам сократить разницу, но не более. Во-вторых, в отличие от мужского первенства, все матчи женского чемпионата прошли при практически пустых трибунах. Не было ни рекламы Евробаскета в городах проведения, ни телетрансляций после того как итальянская команда выбыла из борьбы.


При этом президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, рассказывает, что Россия была готова провести нынешний турнир у себя, но пошла на уступки ФИБА, которая ради популяризации игры отдает проведение первенств не слишком развитым в этом отношении странам. Тогда, чего ради удивляться, и стоит ли ожидать от баскетбольных новичков высококлассного маркетинга, а от местных жителей огромного интереса к игре, которая у них только начинает развиваться? Сейчас же заявление Сергея Чернова отчего-то воспринимается как размахивание кулаками после драки.


Тем более интересны слова Чернова, если вспомнить, что сам он является вице-президентом ФИБА-Европа. Казалось бы, проконтролируй подготовку, да поделись опытом!..


Впрочем, вернемся собственно к баскетболу. Российские поклонники этой игры могут быть довольны не только золотым дублем сборных, но и тем, что сразу две девушки - капитан команды Мария Степанова и Ольга Артешина, - попали в состав символической пятерки турнира. Титул лучшего игрока получила испанка Амайя Вальдеморо. Кстати, все номинантки играют в российских командах. Упомянутые девушки выступают за московский ЦСКА, Аннет Якобсон-Зогота из Латвии играет за областное "Динамо", а плеймейкер белорусской сборной Наталья Марчанка - за «Динамо-Энергию». Так что слова капитана сборной России о том, что "теперь, после завоевания путевки на Олимпиаду команда может спокойно готовиться к Пекину", обязательно найдут еще и прекрасную спарринг-поддержку в лице интернационального десанта сильнейших игроков мира в российском чемпионате.


XS
SM
MD
LG