Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саркози готов к охлаждению отношений с Москвой


Саркози не готов закрыть глаза на нарушения прав человека в России

Саркози не готов закрыть глаза на нарушения прав человека в России

Президент Франции Николя Саркози прибывает с рабочим визитом в Москву, где сегодня встретится с Владимиром Путиным. Это первый визит Саркози в Россию на посту главы французского государства. Встречи Путина с Саркози вряд ли будут похожи на встречи Путина с Шираком - перемену в российско-французских отношениях отмечают все международные наблюдатели.


В отличие от бывшего главы Франции Жака Ширака, имевшего с российским лидером исключительно теплые отношения, президент нынешний неоднократно выступал с резкой критикой российских властей, в частности, в том, что касается нарушений прав человека. Недовольство Кремля вызывает и явный «атлантизм» нового французского президента. Во внешней политике Саркози сошел с голлистских позиций, став одним из главных союзников США в Западной Европе.


Возникновению дополнительной напряженности в двусторонних отношениях способствовала и так называемая энергетическая проблема. В августе Николя Саркози обвинил Москву в грубом использовании энергетических рычагов для усиления своего влияния в мире. Обозреватели гадают, было ли случайностью то, что накануне поездки в Москву, французский президент встретился с главами Украины, Польши и Чехии - стран, чьи отношения с Россией в последнее время весьма натянуты.


Об официальных целях поездки говорит пресс-секретарь Елисейского дворца Давид Мартенон:


«Это очень важная поездка, ведь Россия - один из главных стратегических партнеров Франции и нам нужно обсудить с ней ряд серьезных международных вопросов. Президент Саркози убежден в том, что Россия была и остается одним из наиболее значительных государств на международной арене. Проблемы терроризма, потепления климата, региональные конфликты не могут решаться без ее участия. Конечно между Францией и Россией, между Россией и ЕС существуют разногласия, которые будут обсуждаться в ходе встречи. Это и Косово, и Иран, и размещение американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Однако эти разногласия должны заставить нас удвоить усилия в поисках консенсуса.
Данная поездка станет для президента Саркози также и поводом для того, чтобы выразить свою искреннюю симпатию российскому народу, который с Францией всегда связывали особые отношения. При этом, несмотря на свой дружественный настрой, Николя Саркози не будет закрывать глаза на то, что идет вразрез с его моральными принципами».


Как заявлял сам Саркози, свои критические замечания он собирается высказать Путину напрямую. Несколькими неделями ранее в Москве побывал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который встречался и с коллегами Анны Политковской, и с представителями неправительственных организаций. Однако в повестке дня Николя Саркози подобные встречи не значатся. Как отмечают французские газеты, Саркози готов пойти на некоторое охлаждение отношений, но не на открытый конфликт.


Ссориться с Кремлем Саркози не захочет, поскольку видит себя в роли посредника во многих международных конфликтах, в которые втянута и Россия. По словам газеты «Круа», как и Ангеле Меркель, пришедшей на смену близкому Путину Герхарду Шредеру, Саркози после эры Ширака предстоит найти на российском направлении хрупкое равновесие между прагматизмом и жесткой моральной оценкой.


XS
SM
MD
LG