Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станут ли Николя Саркози и Владимир Путин друзьями


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие главный редактор журнала "Франция" Михаил Гохман .



Марк Крутов : Предположить, о чем будет идти речь на переговорах Николя Саркози и Владимира Путина в Москве, и спрогнозировать, как будут развиваться в ближайшем будущем российско-французские отношения, я попросил главного редактора журнала "Франция" Михаила Гохмана.


Это первый деловой визит Саркози в качестве президента, причем состоится он раньше, чем первая его официальная поездка в США и первые переговоры с Джорджем Бушем (неофициальные поездки не в счет). С одной стороны, наблюдатели отмечают, что Саркози и Путин почти ровесники: одному - 52 года, другому на днях исполнилось 55, и прочат им крепкую мужскую дружбу в стиле Гельмута Коля и Бориса Ельцина. С другой - вспоминают критические нотки, уже звучавшие из уст Саркози в адрес российских властей и, вообще, говорят о том, что он гораздо жестче настроен в адрес России, чем его предшественник Жак Ширак. Так какими же, по вашему мнению, будут российско-французские отношения в ближайшие годы?



Михаил Гохман : Да, я с вами согласен. Можно вспомнить слова Саркози о том, что "люди, которые упрекают меня в том, что я встретился с Бушем, жмут руку (он даже сказал "лапу") Путину. Когда я думаю об этом, мне хочется смеяться". Это был его такой укол в сторону Ширака. Это было, но это была предвыборная кампания. Об этом не стоит забывать. Можно вспомнить встречу Путина и Саркози по завершении дискуссии "большой восьмерки" в Хайлигендамме . После этой встречи Саркози дал пресс-конференцию и на ней заметил, что встреча с Путиным была интересной, доставила ему удовольствие. Он увидел в Путине человека, готового к диалогу, обсуждению сложных проблем, спокойного, умного и так далее и тому подобное. При этом на той же пресс-конференции Саркози сказал, что проблема демократии и прав человека - это не причина для раскола между Западом и Россией.


Одновременно с этим можно сказать, что Саркози человек непредсказуемый. Трудно сказать, как пройдут его переговоры на высшем уровне в Москве. По крайней мере, известно, что речь пойдет об Иране. Это безусловно. Скорее всего, Франция сейчас настроена на то, что с Ираном нужно что-то делать, но Франция сама никаких действия, насколько я понимаю, предпринимать не готова. Она оставит это Соединенным Штатам. Но если нечто произойдет, то возражать, я думаю, Франция по этому поводу не будет.


То, что касается вопроса российских внутриполитических, известно, что Николя Саркози встретился с группой уважаемых во Франции людей, которые пришли с ним поговорить в преддверии встречи на высшем уровне в Москве. Разговор шел о событии, которое произошло год назад - об убийстве Анны Политковской. Судя по всему, этот вопрос также будет поднят на встрече с Путиным.



Марк Крутов : Если Путина станет для Саркози первым, с кем он проведет переговоры на высшем уровне в ранге президента, то для Путина Саркози - это тоже первый западный лидер, с которым он встречается после решения остаться у власти после 2008 года, я имею в виду согласие российского президента возглавить избирательный список "Единой России". Может ли этот факт, то, что Путин будет говорить с французским президентом не как хромая утка, как-то повлиять на будущее российско-французских отношений или, по крайней мере, на их изначальную тональность?



Михаил Гохман : Вы знаете, я, честно вам скажу, не думаю, что российско-французские отношения по итогам этой встречи сильно ухудшатся. Я даже думаю, что они и вовсе не ухудшатся. Мне почему-то так кажется.



Марк Крутов : Но можно ли ожидать, что Саркози и Путин в глазах обывателей будут друзьями?



Михаил Гохман : Я думаю, что это возможно, по крайней мере, после встречи в Хайлигендамме , судя по выступлению Саркози, он был совершенно очарован Путиным. Вполне возможно, что это очарование продлится и дальше.



XS
SM
MD
LG