Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 лет назад был убит 39-летний Че Гевара


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Марк Крутов : 40 лет назад, 9 октября 1967 года в Боливии был убит 39-летний аргентинский врач Эрнесто Гевара ла Серна, более известный как Че Гевара, для одних террорист, для других революционер. Больше всего его память чтят на Кубе. Там сегодня прошла официальная церемония в память о Че Геваре, в ней участвовали его родственники. Также Че Гевару помнят и любят в Боливии и в Венесуэле. О том, как в США объясняют причину его не стихающей популярности, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : Бородатое лицо Че Гевары можно встретить на майках, сумках, плакатах по всему миру, в том числе в США. В 2004 году волну интереса к этой личности всколыхнул кинофильм «Дневники мотоциклиста». Готовятся новые фильмы о Че Геваре. Чем объяснить, что именно он стал идолом радикально настроенной молодёжи и либералов любого возраста чуть ли не во всём мире? Вот что думает об этом феномене американский политолог, эксперт по проблемам терроризма Эли Краковски:



Эли Краковски : Че Гевара превратился чуть ли не в мифологическую фигуру, потому что он - этакий революционный романтик - был убит. Его соратник Фидель Кастро жив и к старости превратился в жалкое, даже смешное существо.


Почему Че Гевара стал мифологическим героем для латиноамериканцев - понять можно. Он, как и Боливар, - свой, местный. Это не далёкие и чужие Ленин, Мао или даже Троцкий, убитый в Мексике, но убитый по приказу коммуниста Сталина. Че Гевара вроде бы борец за права угнетённых, бедных. Его подняла на щит не только коммунистическая пропаганда, но и леволиберальная: европейские и особенно американские средства массовой информации. Например, газета «Нью-Йорк Таймс» рисовала его противником авторитарной власти и сторонником бедноты, этаким Робин Гудом. Такие идеалисты чрезвычайно опасны для мира тем, что они присваивают себе право решать, что хорошо для народа, а что плохо. Тех, кто с ними не согласен, кто волей или неволей оказывается на их пути, они просто убивают. Почему Че Геварой восторгаются не только в Латинской Америке, но и в Европе? Потому что левые радикалы больше всего кричат о благе народа, но когда приходят к власти, меньше всего делают для народа.


Психологический феномен популярности Че Гевары, думаю, идентичен популярности пиратов, корсиканских бандитов, гангстеров типа Аль-Капоне, террористов типа Усамы бин Ладена... Персонажи какого американского фильма приковывают к себе наибольшее внимание? Гангстеры из фильма «Крёстный отец». Кто вызывает наибольший интерес у радикалов? Убийцы миллионов Гитлер и Сталин. На мой взгляд, это болезненный интерес. И заметьте, ни Сталин, ни Гитлер не говорили, что хотят убивать людей. Они говорили, что пекутся о своём народе, о счастье трудящихся, о государстве. Любой геноцид совершался вроде бы на благо своего народа, оправдывался идеологией. Идеализм, не базирующийся на морали, - это аморальный идеализм. Всеобщее благо абстрактно и не может стать благом для каждого человека в отдельности, а значит и для народа в целом. Любить человека гораздо труднее, чем любить человечество. Отсутствие моральной основы у тех, кто, якобы, знает, что лучше для народа, толкает их к физическому устранению несогласных. К сожалению, их поддерживают сегодняшние так называемые либералы.



Ян Рунов : Специалист по Южной Америке, журналист Мартин Касте более конкретно объясняет причину превращения Че Гевары чуть ли не в святого.



Мартин Касте : В наши дни лицо Гевары - это символ антиамериканизма и неприятия политики президента Буша.



Ян Рунов : Анархо-социалистические маоистского толка идеи Че Гевары, его доктрину политического насилия пропагандируют антиглобалисты, президент Венесуэлы Хуго Чавес, новый президент Боливии Эво Моралес, президент Никарагуа Даниэль Ортега. Кубинские школьники каждое утро произносят клятву: «Пионеры коммунизма, будем как Че!»



XS
SM
MD
LG