Ссылки для упрощенного доступа

Судостроение в России оживает только с оборонной стороны


Гражданское судостроение нуждается в новых технологиях, но при всем количестве денег в стране, на корабли средства пока не нашлись
Гражданское судостроение нуждается в новых технологиях, но при всем количестве денег в стране, на корабли средства пока не нашлись

По данным Министерства промышленности и энергетики, 95% всех российских судов последние 10 лет строились на зарубежных верфях. Заказчики отдают предпочтение иностранным судостроителям по причине высоких цен на отечественную продукцию и длинные сроки производства. Спасти ситуацию должна была Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), создание которой планировалось завершить к 15 сентября. Но из-за перестановок в правительстве новый глава ОСК вместо Александра Бурутина до сих пор не назначен.


Президент подписал указ о создании стопроцентной государственной Объединенной судостроительной корпорации 22 марта. Она должна была быть зарегистрирована в Санкт-Петербурге в четырехмесячный срок. На правах «дочек» ОСК в Петербурге должен был появиться Западный центр судостроения, в Северодвинске - Северный центр судостроения и судоремонта, а во Владивостоке - Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Существующие ныне государственные ФГУПы - ЦКБ «Алмаз», ЦКБ МТ «Рубин», КБ «Малахит», «Адмиралтейские верфи» и «Средне-невский судостроительный завод» также присоединятся к ОСК.


В совет директоров ОСК должны были войти члены правительства Виктор Христенко, Игорь Левитин и Валерий Сердюков, Сергей Нарышкин, а также представители от «Газпрома» и «Совкомфлота». Однако, как сообщает REGNUM, из-за неопределенности с руководством ОСК в связи с новым кабинетом, судьба корпорации зависла в неопределенности.


Также с 2008 года государство за счет средств федерального бюджета собирается компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на закупку или строительство судов. А Минпромэнерго предлагает субсидировать кредитные ставки российских банков и ограничить использование иностранных судов в России, сообщает интернет-агентство «Финам».


Между тем, пока прогресс, по мнению экспертов, виден только в строительстве военных кораблей. Специалисты говорят о том, что российское гражданское судостроение остро нуждается в новых технологиях - но в них необходимы немалые вложения. На прошлой неделе, находясь с рабочим визитом в Петербурге, председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил крупнейший судостроительный завод «Северная верфь». По его словам в реконструкцию этой верфи государство вложит 13 миллиардов рублей:


«Прошлый свой приезд я был в ЦИИ имени Крылова и, должен сказать, что мой интерес к судостроению не случаен. Петербург - это один из центров российского судостроения, у нас есть очень большие конкурентные преимущества. Сейчас в рамках Объединенной судостроительной компании решается вопрос, где будут размещены три крупнейших объединенных верфи. Мы считаем, что не под Выборгом в скалах нужно вырубать новые помещения для доков, а опираться на то, что уже функционирует. Тем более, акционеры "Северной верфи" планируют в ближайшие годы вложить 13 миллиардов рублей на реконструкцию, на строительство новых доков, уникальных, для очень многотоннажных судов и, мне кажется, здесь их нужно поддерживать».


Судостроение в России оживает, считает и директор по маркетингу завода «Северная верфь» Леонид Кузьмин. Об этом он рассказал РС:
- Нам в этом году 95 лет. Изначально мы построены для того, чтобы создавать боевые корабли для Военно-морского флота и параллельно ведем гражданское строительство всю жизнь. В данный момент мы строим суда снабжения, есть и гражданские, а про военные не буду говорить, суда снабжения нефтяных добывающих платформ морских для Норвегии.


- А для России?
- Для России вот сейчас и разрабатываем, чтобы для России строить для освоения шельфа. Это уже другие снабженцы с ледовым классом.


- Это дело будущего, а сейчас есть ли у завода заказы в России?
- Пока, в данный момент, имеем заказы только боевые корабли, а гражданские - нет, в связи с тем, что есть определенные трудности, законодательные в основном и финансовые.


- А почему-то же все-таки пассажирские суда не строятся?
- Это не наша номенклатура. Есть предприятия в Финляндии, например, которые уже давно этим занимаются, и у нас гражданского флота, то есть, заказчиков, нет.


Уж если их нет у завода такого масштаба, как «Северная верфь», то что говорить о более мелких предприятиях. Судостроение оживает, но несколько однобоко, считает главный редактор государственного унитарного предприятия «Аэрогеодезия» Тамара Купидонова:
- По моим наблюдениям оживают в первую очередь те компании, которые успели найти себе соучастников-иностранцев, где идет инвестиция немножко уже из-за рубежа.


О том же самом говорит и главный инженер Балаковского судоремонтного завода Геннадий Каширин:
- Мы сейчас пока еще ничего не строим. У нас в стадии завершения, скажем так, проект с голландцами, должно состояться подписание контракта. Тогда уже реально можно будет говорить о том, что мы приступили к судостроению. А сейчас идет техническая подготовка производства, приобретение оборудования, в том числе здесь, в Питере. Собираемся, по крайней мере, строить баржи типа «Европа». Мы судостроением занимались еще в советские времена, но, поскольку не востребовано было это судостроение в определенный период, вынуждены были прекратить, а сейчас понимаем, что без этого уже не обойтись. Внутренний флот в плачевном состоянии. 30 лет и более эксплуатации говорят о чем-то. Новый флот практически не поступает, по крайней мере, на внутренние водные пути. Есть, конечно, компании мощные, которые заказывают флот, но это доля процента от общего количества. И сейчас актуально, конечно, возрождение тоннажа для того, чтобы не замерла жизнь на внутренних водных путях.


- А куда делись эти суда? Просто заржавели?
- Конечно. На Волге на сегодняшний день от того количества флота, который был ранее, в советские времена, я полагаю, процентов 10 всего осталось, вот старье все это плавает.


- И что же, заводы действительно не могут работать, пока не заключили договор с каким-то иностранным партнером?
- Здесь нужно же стартовые какие-то финансовые ресурсы, а их ни у кого нет сегодня. Их нет ни у судовладельцев, кстати, вот это проблема, она глобальная, скажем так. По крайней мере, я говорю, опять же, о внутреннем флоте, нет денег и у тех, кто бы мог потенциально строить. Для этого две вещи нужно: либо какие-то кредитные возможности чтобы были у судовладельцев, либо у того, кто потенциально может построить и потом уже выставить на продажу. Сегодня этот вопрос главным становится.


- Почему? В стране ведь море денег.
- Труднообъяснимые вещи. Я думаю, видимо, из-за того, что срок окупаемости таких проектов великоват.


XS
SM
MD
LG