Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В школах агитации нет», кроме упоминаний «Единой России» на дневниках


Нарушение закона о запрете агитации в школе не предусматривает наказания

Нарушение закона о запрете агитации в школе не предусматривает наказания

Депутаты Московской городской думы будут в среду рассматривать законопроект фракции «Яблоко - Объединенные демократы» о наказании за политическую агитацию среди школьников. По мнению «яблочников», эта проблема существует. В школах столицы происходит агитация и привлечение школьников к деятельности политических партий и общественных объединений.


Автор законопроекта Сергей Митрохин объясняет, что согласно федеральному закону «Об образовании» не допускается принудительное привлечение учащихся к деятельности партий и участию в агитационных кампаниях и политических акциях. По сведениям депутата, эту норму в Москве нарушают:


«В июне, когда мы получили сигнал о том, что в школах движение "Наши" ведет работу с директорами, учителями, требуя от них приводить школьников на их мероприятия. Некоторые учителя даже этим занимались. Они приводили целые классы на мероприятия "Наших". Тогда к нам обратились с просьбой пресечь эти вещи. Мы вдруг обнаружили, что, несмотря на то, что они запрещены, пресечь их невозможно, потому что нет никаких штрафов за это в законодательстве. Там нарушаются две статьи закона "Об образовании" и одна статья Закона "О политических партиях"».


Нарушения не предусматривает наказания. Этот пробел в законодательстве и намерены заполнить своими поправками депутаты Московской городской думы, тем более, что в сентябре нарушения проявились особенно, говорит Сергей Митрохин:


«У меня сейчас перед глазами расписание уроков. Шесть уроков справа, а слева портрет депутата "Единой России", поздравления с новым учебным годом. Дальше эмблема и название партии "Единая Россия". Мне удалось узнать, что эта инициатива, идущая как бы от депутатов, которые вроде бы как действуют от самих себя. Но происходит это во многих школах, и фигурируют портреты разных депутатов. Это спланированная компания. Насколько она санкционирована сверху, мне трудно сказать».


Как оценивают соблюдение этих законов в московских школах, рассказал руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Александр Гаврилов:


«Мы за то, чтобы школа была вне политики, против того, чтобы в наших школах проводилась агитация каких-либо партий. То, что дети сами покупают, включая дневники, допустим, или какие-либо тетради, если они несут на себе какую-то агитацию, то это право родителей, право детей приобретать то, что они считают нужным. На той продукции, которая выдается детям в школе и закупается на средства города, никакой такой агитации нет. В этом русле и работаем, исходя из того, что школа должна учить детей».


Агитации в школах нет, считает заместитель директора столичной школы 1233 Марина Мулина: «Если появляются у кого-то вот эти расписания... Честно говоря, я не видела, чтобы у детей это было в руках, какие-то такие агитрасписания или агитдневники, где были бы политики. Даже если у кого-то на тетрадке нарисован, предположим, написано "Единая Россия" или кто-то еще, любой символ, знак, эмблема, то это никоим образом не приводит к неким обсуждениям или дебатам, конфликтам, к чему угодно. Установка такая есть, что ни одна общественная организация не может зайти в школу без разрешения опять-таки администрации, без согласования этого вопроса с Управлением образования».


Сергей Митрохин, однако, утверждает, что попытки агитации среди московских школьников дело не новое. Именно поэтому пять лет назад в закон «О партиях» внесли норму, запрещающую агитацию в школах:


«Запрещается вмешательство в учебный процесс политических партий. Это в свое время привело к разработке закона "О партиях", я внес эту норму. Я сделал это по той причине, что получил информацию о распространении материалов "Единой России" в школах. Это еще было тогда, в 2002 году. После этого родилась данная поправка. А сейчас я вижу, что она была как нельзя более своевременной».


Но и она недостаточна, объясняет Сергей Митрохин, так как ответственность предполагается лишь дисциплинарная. Авторы законопроекта добиваются внесения поправок в Административный кодекс: «Есть верхний предел - штраф для политических партий, особенно такой богатой, как "Единая Россия", связанной с такими мощными олигархами и чиновниками, штраф все равно будет ничтожным. Зато появится возможность судебного процесса. А судебный процесс может оказаться показательным. В любом случае, это будет сдерживать».


Но все это в случае, если законопроект примут. А пока он в повестке дня заседания депутатов Московской городской думы 10 октября: «Когда он будет рассматриваться в Мосгордуме, будет такой час истины для "Единой России". Мы поймем, какие у нее намерения. Она намерена соблюдать закон и отказаться от таких неприличных форм агитации», - говорит Сергей Митрохин.


XS
SM
MD
LG