Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Казьмин будет делать «Сбербанк» из «Почты России»


Назначение Казьмина может свидетельствовать о том, какая реформа предстоит почтовой службе

Назначение Казьмина может свидетельствовать о том, какая реформа предстоит почтовой службе

Андрей Казьмин, который 11 последних лет возглавлял «Сбербанк», получил новую должность. Президент России Владимир Путин назначил его главой ФГУП «Почта России» по представлению нового премьера Виктора Зубкова. По мнению экспертов, это назначение может свидетельствовать о том, какая реформа предстоит почтовой службе. По примеру Японии, где недавно была завершена почтовая реформа, «Почта России» может расширить свой спектр финансового обслуживания населения. В противном случае, для Казьмина, считают средства массовой информации, такое назначение похоже на ссылку.


Как пишет газета «Коммерсантъ», еще в ноябре прошлого года на заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть вопрос о расширении использования инфраструктуры сети почтовой службы для оказания банковских услуг населению и малому бизнесу. Уже сейчас, в век высоких технологий, отмечает издание, «Почте России» больше дохода приносит не доставка писем и посылок, а такие финансовые операции, как почтовые переводы, доставка пенсий и пособий и прием платежей за телефон и услуги ЖКХ.


Почта оказывает финансовые услуги населению во многих странах мира. В частности, в Японии буквально недавно была завершена реорганизация почтовой службы, в ходе которой было создано отдельное банковское подразделение Japan Post Bank с капиталом 1,6 триллионом долларов.


Что касается «Сбербанка», то, как сообщает РИА «Новости», на данный момент кандидатура будущего главы самого крупного банка России на согласование в Центробанк не поступала. До того, как собрание акционеров выберет нового главу, Наблюдательный совет назначит временно исполняющего обязанности председателя «Сбербанка».


Между тем, слухи о том, что в «Сбербанке» может смениться глава, ходили еще на минувшей неделе. Наблюдатели сошлись во мнении, что этот пост может занять бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф, и что уход Казьмина может быть подготовкой места для Грефа.


Но не все эксперты банковского рынка готовы позитивно отнестись к такому назначению. Несмотря на то, что экс-глава МЭРТ входил в Наблюдательный совет банка, он ранее не занимался банковской деятельностью. Впрочем, от его назначения, скорее всего, в банке мало что изменится, говорят позитивно настроенные эксперты, ведь «Сбербанк» давно работает как хорошо отлаженный механизм.


XS
SM
MD
LG