Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильского премьера подозревают во вмешательстве в приватизацию банка


Эхуд Ольмерт категорически отверг обвинения в свой адрес

Эхуд Ольмерт категорически отверг обвинения в свой адрес

Израильская полиция вызвала на допрос премьер-министра Эхуда Ольмерта, подозреваемого в незаконном вмешательстве в приватизацию одного из крупнейших банков страны. Ольмерт также находится под следствием в связи с ещё одним делом, связанным с коррупцией.


Премьер подозревается в том что, используя служебное положение, пытался изменить результаты тендера по приватизации банка «Леуми» в пользу двух своих друзей, австралийского миллиардера Фрэнка Лоуи и американского бизнесмена Даниэля Абрахамса. Оба они, как и сам премьер, категорически отвергли обвинения в незаконных действиях.


В ноябре 2005 года, когда проводился тендер, Ольмерт занимал пост министра финансов в правительстве Ариэля Шарона. Однако контрольный пакет банка «Леуми» так и не достался двум его друзьям. Тендер выиграл совсем другой финансовый фонд.


«Я хочу напомнить что ни Абрахамс, ни Лоуи не выиграли этот тендер, и акции были переданы совершенно другому фонду, - Рассказывает израильский адвокат Рами Крупник. – Судя по интервью еще одного участника тендера Нухи Данкера (его группа заняла на торгах второе место), у участников тендера не было никаких претензий, абсолютно никаких ощущений, что кому-либо из претендентов помогали».


По словам адвоката Рами Крупника, о наличии прямых доказательств в деле премьера официальных сообщений нет, а на проведении расследования настоял государственный контролер Израиля Миха Линденштраус, который в последнее время по тому или иному поводу непрестанно критиковал Ольмерта. «У госконтролера есть подозрения, есть свидетельства господина Залихи, - говорит адвокат. - Посмотрим, будет что-либо большее, чем основания для подозрений».


Ранее группа депутатов кнессета от оппозиции потребовали отставки премьера. Напротив, министр внутренней безопасности, активист правящей партии «Кадима» Ави Дихтер считает, что нужно изменить закон с тем, чтобы до истечения своих полномочий глава правительства обладал полным иммунитетом. По его словам, напряженная обстановка, в которой оказывается подследственный, может помешать принятию решений, от которых порой зависит судьба целой страны.


Министр считает, что израильская полиция вполне способна разобраться в обстоятельствах дела и после окончания срока полномочий премьера: «Израильская полиция - это профессионалы. Если есть хоть малейший след преступления, они его всегда найдут. Хотя я, конечно, надеюсь, что в этом случае никакого следа нет».


Совсем недавно в отношении Эхуда Ольмерта начато следствие в связи с подозрением, что он купил квартиру в Иерусалиме по цене ниже рыночной на 320 тысяч долларов в обмен на предоставление ее владельцу компании «Алюмот» прав на строительство в нарушение закона. Канцелярия премьера категорически отрицает вину Ольмерта, но отмечает его готовность сотрудничать со следствием. Оба дела относятся к периоду, когда Ольмерт был министром финансов.
XS
SM
MD
LG