Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лицо Че - символ антиамериканизма»


«Че стал мифологической фигурой, потому что был убит. Его соратник Кастро жив и к старости превратился в жалкое существо», - считают в США

«Че стал мифологической фигурой, потому что был убит. Его соратник Кастро жив и к старости превратился в жалкое существо», - считают в США



40 лет назад, 9 октября 1967 года, в Боливии был убит 39-летний аргентинский врач Эрнесто Гевара ла Серна, более известный как Че Гевара - для одних террорист, для других революционер. Больше всего его память чтят на Кубе. Там сегодня прошла официальная церемония в память о Че Геваре, в ней участвовали его родственники. Также Че Гевару помнят и любят в Боливии и в Венесуэле. Как в США объясняют причину его не стихающей популярности?

Бородатое лицо Че Гевары можно встретить на майках, сумках, плакатах по всему миру, в том числе в США. В 2004 году волну интереса к этой личности всколыхнул кинофильм «Дневники мотоциклиста». Готовятся и новые фильмы о Че Геваре.


Чем объяснить, что именно он стал идолом радикально настроенной молодёжи и либералов любого возраста чуть ли не во всём мире? Вот что думает об этом феномене американский политолог, эксперт по проблемам терроризма Эли Краковски: «Че Гевара превратился чуть ли не в мифологическую фигуру, потому что он, этакий революционный романтик, был убит. Его соратник Фидель Кастро жив и к старости превратился в жалкое, даже смешное существо».


Почему Че Гевара стал мифологическим героем для латиноамериканцев - понять можно, говорит Краковски: «Он, как и Боливар, - свой, местный. Это не далёкие и чужие Ленин, Мао или даже Троцкий, убитый в Мексике, но убитый по приказу коммуниста Сталина. Че Гевара вроде бы борец за права угнетённых, бедных. Его подняла на щит не только коммунистическая пропаганда, но и леволиберальная: европейские и особенно американские средства массовой информации. Например, газета «Нью-Йорк Таймс» рисовала его противником авторитарной власти и сторонником бедноты, этаким Робин Гудом. Такие идеалисты чрезвычайно опасны для мира тем, что они присваивают себе право решать, что хорошо для народа, а что плохо. Тех, кто с ними не согласен, кто волей или неволей оказывается на их пути, они просто убивают. Почему Че Геварой восторгаются не только в Латинской Америке, но и в Европе? Потому что левые радикалы больше всего кричат о благе народа, но когда приходят к власти, меньше всего делают для народа».


По мнению эксперта, психологический феномен популярности Че Гевары идентичен популярности пиратов, корсиканских бандитов, гангстеров типа Аль-Капоне, террористов типа Усамы бин Ладена... «Персонажи какого американского фильма приковывают к себе наибольшее внимание? Гангстеры из фильма “Крёстный отец”. Кто вызывает наибольший интерес у радикалов? Убийцы миллионов Гитлер и Сталин. На мой взгляд, это болезненный интерес. Ни Сталин, ни Гитлер не говорили, что хотят убивать людей. Они говорили, что пекутся о своём народе, о счастье трудящихся, о государстве. Любой геноцид совершался вроде бы на благо своего народа, оправдывался идеологией. Идеализм, не базирующийся на морали - это аморальный идеализм. Всеобщее благо абстрактно и не может стать благом для каждого человека в отдельности, а значит и для народа в целом. Любить человека гораздо труднее, чем любить человечество. Отсутствие моральной основы у тех, кто, якобы, знает, что лучше для народа, толкает их к физическому устранению несогласных. К сожалению, их поддерживают сегодняшние так называемые либералы».


Специалист по Южной Америке, журналист Мартин Касте более конкретно объясняет причину превращения Че Гевары чуть ли не в святого: «В наши дни лицо Гевары - это символ антиамериканизма и неприятия политики президента Буша».


Анархо-социалистические, маоистского толка идеи Че Гевары, его доктрину политического насилия пропагандируют антиглобалисты, президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес, президент Никарагуа Даниэль Ортега. Кубинские школьники каждое утро произносят клятву: «Пионеры коммунизма, будем как Че!»


XS
SM
MD
LG