Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Покинувший» Грузию Ираклий Окруашвили найден дома «неадекватным»


Выйдя из СИЗО, Окруашвили не сказал журналистам ни слова

Выйдя из СИЗО, Окруашвили не сказал журналистам ни слова

Адвокат бывшего министра обороны Грузии Эка Беселия опровергла сообщения о том, что Ираклий Окруашвили покинул Грузию. Она заявила об этом, побывав в доме экс-министра, которого сегодня ночью выпустили из следственного изолятора под залог. Окруашвили сообщил адвокату, что не знает, кто внес за него залог. «Мне показалось, что он был неадекватен», - добавила Эка Беселия.


«Он никуда не уезжал, я с ним сейчас встретилась у него дома, - сообщила журналистам адвокат экс-министра. - Мы с ним обсудили некоторые вопросы. Единственное, что я могу сейчас сказать и позже я сделаю по этому поводу заявление, мне показалось что он был неадекватен».


По словам Беселия, «Окруашвили подтвердил мне, что я остаюсь его адвокатом, а также подтвердил, что он не отказывался от ее адвокатских услуг и ее юридической защиты». Документ о том, что Окруашвили отказывается от услуг прежнего адвоката и берет нового «был подписан вчера после того, как все процедуры завершились», - сказала Беселия. Она уточнила, что сделает заявление в 20:00 у здания парламента Грузии, где соберутся представители объединенной оппозиции на брифинг.


Ранее некоторые информационные агентства сообщили, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, освобожденный из СИЗО под залог в 6 миллионов долларов, покинул страну. Накануне генпрокуратура Грузии распространила видеоматериал, в котором Окруашвили отказался от всех обвинений в адрес президента Грузии, а также признал свою вину во взяточничестве и служебной халатности.


По сообщению РБК, информацию об исчезновении экс-министра распространила грузинская телекомпания «Имеди». Информационные агентства ссылались на сотрудников охраны, дежуривших возле дома Окруашвили, куда он был доставлен сегодня ночью из следственного изолятора № 7 МВД Грузии: по их словам, в шесть утра Ираклий Окруашвили вместе с семьей покинул свой дом. Место нахождения главы оппозиционной партии «За единую Грузию» в настоящее время неизвестно, говорилось в сообщениях.


Как сообщает из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Ираклия Окруашвили доставили в его роскошный особняк в самом престижном районе Тбилиси на полицейской машине. У здания СИЗО героя митингов последних дней никто не встретил: ни соратники по партии, ни члены семьи, друзья или знакомые.


Ираклий Окруашвили выглядел подавленным. Он категорически отказался от интервью или хотя бы короткого комментария. Тем не менее, представители оппозиционных партий заявляют, что признательные показания Окруашвили получены в результате давления. Оппозиционеры при этом подчеркивают, что они объединились не вокруг Окруашвили, а против нынешних властей. «Наши планы неизменны, - заявил один из лидеров оппозиции Ираклий Мелашвили. - Мы готовимся к манифестации 2 ноября, в ходе которой потребуем отставки президента».


Генеральный секретарь правящей партии «Единое национальное движение» Давид Киркитадзе обвинил оппозицию в сговоре с российскими спецслужбами. «Явно не случайно, - сказал он, - что так называемая оппозиция намерена провести акцию 2 ноября - в день, когда в Грузию приедут президенты нескольких государств для участия в конференции о вступлении Грузии в НАТО. Такую инструкцию их связной офицер Хаиндрава (бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, ставший после отставки одним из оппозиционных лидеров. – РС) получил от российского посла в Грузии в ходе недавней встречи». Георгий Хаиндрава уже назвал генсека лгуном и сказал, что лишь однажды был в посольстве России, получая визу, а также для встречи с послом Вячеславом Коваленко.


Тем временем депутаты пропрезидентской партии обвиняют известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили в преступном сговоре с экс-министром обороны, а депутат Каха Гецадзе, член Олимпийского комитета Грузии, даже предложил сместить Патаркацишвили с должности президента Олимпийского комитета, что позволило бы лишить Патаркацишвили иммунитета для привлечения его к уголовной ответственности. «Бадри Патаркацишвили не имеет права занимать пост президента Олимпийского комитета. Ведь если он хочет заниматься политикой, то пусть занимается политикой, оставит спорт в покое», - сказал депутат.


Сам Бадри Патаркацишвили успел вылететь в Лондон на собственном самолете сразу после того как стало известно, что Ираклий Окруашвили дал признательные показания о координации своих действий с ним. Патаркацишвили назвал провокацией информацию о «побеге», которую растиражировали многие СМИ, комментируя его вылет в Лондон. Патаркацишвили добавил, что о показаниях бывшего министра он узнал только в самолете. В Лондоне, по словам бизнесмена, у него давно была запланирована встреча с американскими партнерами. В Грузию предприниматель планирует вернуться уже 9 октября. В интервью «Интерфаксу» он также опроверг информацию о том, что якобы внес залог за освобождение Окруашвили.
XS
SM
MD
LG