Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оппозиция объединилась не вокруг Окруашвили, а против нынешних властей"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Сегодня стало известно, что выпущенный под залог из камеры предварительного заключения бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили покинул пределы страны.



Георгий Кобаладзе: Ираклия Окруашвили доставили в его роскошный особняк в самом престижном районе Тбилиси полицейские, на полицейской машине. У здания суда героя митингов последних дней никто не встретил: ни соратники по движению "За единую Грузию", ни члены семьи, друзья или знакомые.


Ираклий Окруашвили выглядел подавленным. Он категорически отказался от интервью или хотя бы короткого комментария. Тем не менее, оппозиционные партии заявляют, что признательные показания Окруашвили получены в результате давления. Оппозиционеры при этом подчеркивают, что они объединились не вокруг Окруашвили, а против нынешних властей. Об этом заявил один из лидеров оппозиции Ираклий Мелашвили.



Ираклий Мелашвили: Конечно, наши планы неизменны. Мы готовимся к манифестации 2 ноября, в ходе которой потребуем отставки президента.



Георгий Кобаладзе: В связи с манифестацией, намеченной на 2 ноября, генеральный секретарь правящей партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе, по сути, обвинил оппозицию в сговоре с российскими спецслужбами.



Давид Киркитадзе: Явно не случайно, что так называемая оппозиция намерена провести акцию 2 ноября, в день, когда в Грузию приедут президенты нескольких государств для участия в конференции о вступлении Грузии в НАТО. Такую инструкцию их связной офицер Хаиндрава получил от российского посла в Грузии в ходе недавней встречи.



Георгий Кобаладзе: Напомним, что упомянутый "связной офицер Хаиндрава" - это бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который после отставки стал одним из оппозиционных лидеров.


Тем временем депутаты пропрезидентской партии обвиняют известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили в преступном сговоре с экс-министром обороны, а депутат Каха Гецадзе, член Олимпийского комитета, даже предложил сместить Патаркацишвили с должности президента Олимпийского комитета Грузии, то есть лишить его иммунитета для привлечения к уголовной ответственности.



Каха Гецадзе: Бадри Патаркацишвили не имеет права занимать пост президента Олимпийского комитета. Ведь если он хочет заниматься политикой, то пусть занимается политикой, оставит спорт в покое.



XS
SM
MD
LG