Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Солдатов: Война между чекистами идет полным ходом


Виктор Черкесов считает себя таким лидером чекистской корпорации

Виктор Черкесов считает себя таким лидером чекистской корпорации

Глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков генерал Виктор Черкесов выступил в газете «Коммерсант» с публикацией под названием «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев». Через несколько дней после ареста высокопоставленных чиновников Госнаркоконтроля по обвинениям в коррупции Черкесов призывает к прекращению внутриведомственных войн в так называемом «чекистском сообществе» и делится своими размышлениями о роли спецслужб в российском обществе. «Чекистский крюк», - это выражение Черкесова - по мнению генерала, удержал в 90-е годы Россию от социальной катастрофы, и именно социальная корпоративность теперь является залогом успешной борьбы против так называемых «наших врагов», которым нужно, чтобы Россия исчезла с карты мира. О конфликтах внутри российских спецслужб Радио Свобода рассказал эксперт по проблемам безопасности, главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов.


- Статья Черкесова состоит как бы из двух частей, одна - идеологическая, а другая - фактическая. Речь идет о сути конфликта внутри того, что называет Черкесов «чекистским сообществом». Объясните, пожалуйста, кто против кого конфликтует.


- Формально битва идет между ФСБ и Госнаркоконтролем, битва идет по экономическим вопросам, потому что обсуждается расследование двух громких дел – «Трех Китов» и китайской контрабанды. Но это, видимо, только предлог. Существует достаточно серьезная перспектива изменения расклада сил между спецслужбами, и многие в ФСБ считают, что Черкесов приобрел некоторые, скажем так, амбиции возглавить или ФСБ, или даже стать секретарем Совета безопасности, или подмять под себя следственный комитет при Генеральной прокуратуре. Все это изменит расклад сил между спецслужбами, нарушит равновесие и, таким образом, теперь этот вопрос решается с помощью таких войн между спецслужбами, в том числе компроматного характера, задержание генералов и так далее.


- Можно сказать, что Черкесов воюет против Николая Патрушева, или нет?


- В какой-то степени да. Они используют немножко разные способы. То есть Николай Патрушев в основном не идет на поводу у пиара, а занимается самой настоящей войной, с задержаниями, арестами и так далее. А Черкесов, видимо, в силу того, что у него служит Александр Михайлов, который долгое время сначала был главой пресс-службы ФСБ, потом МВД, потом аппарата правительства, потом отвечал за пиар второй войны в Чечне, соответственно, он специалист по пиару, поэтому, видимо, использует такие методы, как открытые письма в «Коммерсант», «Комсомольскую правду» и тому подобное.


- Письмо высокопоставленного чекиста с обращением к общественности - это довольно необычный шаг для этого ведомства. Почему Черкесов это сделал?


- Потому что Черкесов, с одной стороны, это человек совершенно советский, то есть это тот самый человек, который уже, если я не ошибаюсь, в 1988-м году, когда все было понятно, вел уголовное дело против Новодворской то ли о факсе, то ли о ксероксе, на котором она что-то ксерила, - то есть, когда это уже было совсем не актуально. С другой стороны, он считает себя лидером чекистской корпорации, как он это сегодня назвал, имея амбиции возглавить самую главную спецслужбу, то есть ФСБ, или пойти еще выше.


- Владимир Путин выступает посредником в отношениях внутри чекистского сообщества, или они без него сами разбираются?


- У меня такое ощущение, что Владимир Путин часто слышит того человека, который приходит последним к нему в кабинет. Последний раз такие войны шли в России в 1995-1997 годах, когда воевали ФСБ и ФАПСИ. Тоже были аресты, обвинения, в общем, воевало два ведомства. Воевали они за доступ к уху президента, тогда Ельцина, который уже был, понятно, слаб. С тех пор войн не было, ведомства разгонялись по-тихому, а это новая такая компроматная война.


- Вы упомянули о том, что один из центров конфликта - это экономические дела. Вы имели в виду экономические интересы, которые движут сотрудниками этих ведомств, или просто речь идет о том, что они занимались расследованием экономических преступлений? Ведь генералов из службы Черкесова обвиняют в крупной коррупции.


- Насколько я понимаю, ситуация двойственная. То есть, с одной стороны, здесь есть война между ведомствами за то, кто будет контролировать блок спецслужб. С другой стороны, есть совершенно четкие экономические интересы двух ведомств, потому что, как бы Черкесов ни пытался выставить себя таким рыцарем чекизма без страха и упрека, но все-таки Госнаркоконтроль ведомство уж с очень неоднозначной репутацией, мы видим, что это ведомство пытается контролировать различные рынки. Вообще, это часто происходит со спецслужбами, когда просто с помощью различных средств (в самом лучшем случае это лицензирование или сертификация) пытаются захватить контроль над совершенно коммерческими рынками. Здесь происходит то же самое.


XS
SM
MD
LG