Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 8 – 14 октября


8 октября 1917 года председателем Петроградского совета, где большевики получили большинство, был избран Лев Троцкий. В партию Троцкий вступил лишь летом того же года, и сразу же после неудачного июльского выступления был посажен Временным правительством в петроградскую тюрьму «Кресты». Впрочем, Временное правительство его вскоре освободило. Оказавшись на свободе, Троцкий в качестве председателя Петроградского совета стал не только первым оратором революции (на его выступлениях в цирке "Модерн" не бывало свободных мест), но и руководителем готовящегося переворота.



9 октября 1874 года родился Николай Рерих - живописец, театральный художник и путешественник, мистик. Его главные работы - «Начало Руси. Славяне», «Заморские гости», «Крик змия», «Учители Востока». Зачарованный «таинственной» Азией, в 1928 году Рерих поселился в индийской долине Кулу. Мистико-символическое учение Рериха пользовалось за границей огромной популярностью: в 35 году по всему миру насчитывалось более 80 «Рериховских обществ». По инициативе художника в 1929 году был разработан международный пакт об охране культурных ценностей, получивший название «Пакта Рериха». Именно этот документ стал основой заключительного акта международной конвенции о защите культурных ценностей, подписанного в Гааге в 1954 году.



10 октября 1848 года австрийская балерина Фанни Эльслер дебютировала на сцене петербургского Большого театра в балете «Жизель». Выступление 38-летней танцовщицы поначалу было воспринято сдержанно, однако драматический дар и темперамент Эльслер в конце концов покорили публику. Об исполнении Эльслер знаменитой “Качучи” современник писал: «Из этой пляски она создала целую поэму: то она молит о взаимности страстным, преданным взором, то возбуждает сладкую негу телодвижением, ей одной свойственным… Только с последними ударами кастаньет зритель приходит в себя и просыпается: он видел дивный сон!” Растроганная графиня РостопчинА, одна из первых русских поэтов-женщин, посвятила Фанни Эльслер стихи:


Не улетай, прелестное созданье!


Не покидай тобой плененный край!


Останься нам, сердец очарованье,


Не улетай!..



11 октября 1919 года родился выдающийся американский джазовый барабанщик Арт Блейки ( Art Blakey ).



12 октября 1924 года скончался знаменитый французский писатель Анатоль Франс. Пережив эпоху Наполеона III , поражение Франции в войне с Германией, Парижскую коммуну и Первую Мировую войну, Франс, по словам Андрэ Моруа, сохранил оптимизм и юмор. Все романы писателя - от «Преступления Сильвестра Боннара» до поздних - «Маленького Пьера» и «Жизни в цвету» - несут печать сатирического ума и гуманизма. Секретарь Франса Жан-Жак Бруссон передавал слова писателя о его литературном кредо: «Самые лучшие сюжеты - самые простые, самые непритязательные. Ласкайте долго вашу фразу, в конце концов, она станет улыбаться». Самым страшным ругательством Анатоля Франса было: скопец.



13 октября 1982 года в Бразилии неподалеку от города Фос-ду-Игуасу завершено сооружение плотины Итайпу через реку Парана, которая вошла в комплекс самой мощной гидроэлектростанции в мире. Строили гигантскую плотину три года. Ее длина - 8 километров, высота - 196 метров, ширина – 400 метров, она в пять раз больше Асуанской ГЭС. При завершении строительства на дно реки Параны опустили двенадцать огромных ворот, закрывающихся с помощью гидравлических устройств. На эту операцию ушло 8 минут. Плотина образовала искусственное озеро площадью полторы тысячи квадратных километров. На строительстве электростанции, которая обошлась в 11 миллиардов долларов, трудилось 28 тысяч рабочих. Электроэнергию Итайпу делят между собой Бразилия и Парагвай.



14 октября 1962 года американский самолет У-2 провел разведывательное фотографирование территории Кубы, куда были секретно доставлены советские ракеты. На следующий день расшифровки фотографий оказались на столах президента США Джона Кеннеди и руководства ЦРУ. Президент не спешил и только через 8 дней заявил о вероломстве Советов, установивших ракеты на Кубе. Вечером того же дня пришло сообщение, что американские ракеты на базах в Турции подготовлены к запуску. В течение трех дней обмен резкими посланиями между президентом Кеннеди и советским лидером Хрущевым довел конфликт до угрозы военных действий, пока, наконец, Вашингтон не предложил Москве дипломатический выход из конфликта, пообещав не трогать режим Фиделя Кастро - в обмен на вывод советских ракет с Кубы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG