Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это мой двор!»: Противники уплотнительной застройки попали в милицию


Жители говорят, что сами были инициаторами схода и ждали помощи от общественности - а власти пытаются всё представить в другом свете

Жители говорят, что сами были инициаторами схода и ждали помощи от общественности - а власти пытаются всё представить в другом свете


После вчерашнего схода жителей, протестующих против точечного строительства во дворе их домов по улице Чертановской, московская милиция задержала двадцать его участников - самих жителей и представителей общественных организаций, поддерживающих борьбу москвичей против уплотнительной застройки.


Один из задержанных - лидер движения «Авангард коммунистической молодежи» Сергей Удальцов за несколько минут до судебного заседания рассказал, в чем их обвиняют: «20 человек, в том числе я, были задержаны в довольно жесткой форме и доставлены в ОВД "Чертановское", где провели ночь. Сейчас нас доставили в суд. Обвиняются все задержанные по трем статьям Административного кодекса: неповиновение сотрудникам милиции, незаконный митинг и блокирование автомагистрали».


На вчерашний сход жители трех домов на Чертановской улице приглашали журналистов и политиков, чтобы показать: власти и застройщик, не обращая внимания на протесты граждан, ломают давно привычный двор, чтобы построить там три элитных многоэтажки. Здешний житель Вячеслав Грачев объясняет, что после 3 октября люди решили - хватит это терпеть: «3 октября была вторая попытка спилить последнюю деревянную детскую площадку. Вчера планировали показать депутату Митрохину и другим депутатам Московской думы результаты действий чиновников и застройщика, когда представитель застройщика, два десятка гастарбайтеров с бензопилами и в качестве силовой поддержки МОП "Чертаново Центральное", не пускали жильцов к последней детской площадке, когда гастарбайтеры ее рубили пилами, бензопилами. Сход жильцов решил, что хватит. Когда варварски уничтожили последнюю детскую площадку, [нас] оттеснили с применением физической силы - мы обходили жильцов, говорили, что надо показать наше отношение к этой застройке и отношение к чиновникам, которые эту застройку разрешают проводить».


«Чиновники пытаются настаивать на том, что это не точечная застройка, при этом намекают, в эти дома должны вселяться сотрудники силовых структур и как бы поэтому там существуют какие-то дополнительные обязательства у местных властей перед застройщиками. В общем, хотя ситуация типичная точечной застройки, власти не торопятся ее признать таковой, что очень жителей настораживает, крайне этим возмущены. Вчера они вышли на этот сход, он проходил очень динамично, в его процессе люди стали стихийно ломать этот забор, незаконно установленный, по их мнению, потом стихийно заблокировали Чертановскую улицу. Они вышли на проезжую часть, полчаса стояли, требовали встречи с префектом Южного округа», - рассказывает об увиденном Сергей Удальцов.


В итоге приехал зампрефекта Южного округа Юрий Иванков, жители договорились с ним о встрече в префектуре и заручились обещанием, что никто не будет задержан, а люди разойдутся мирно по домам: «Вскоре после этого договоренности были нарушены, милиция взяла в кольцо часть участников схода, начала проводить задержания», - говорит Удальцов.


«С этими плакатами жильцы вышли во двор, там их уже поджидали представители милиции, люди в штатском. Кстати, несколько неизвестных, представляющихся жителями, пытались сорвать выход жильцов, они прерывали людей, которые пытались рассказать вслух о том, что происходит, и не давали общаться с журналистами. У меня соседка в процессе вот этого пикетирования получила удар от милиционера в голову. Уже ездили в травмпункт, провели освидетельствование, будем этим заниматься. Был задержан мой брат. Поговорили, выяснили, что он местный. Спросили, "сколько тебе платят?", на что он ответил: "Нисколько мне не платят, я здесь живу и это мой двор. Я хочу, чтобы он был нормальным, чтобы в нем можно было жить"», - продолжает Вячеслав Грачев.


Вячеслав подчеркивает, что сами жители были инициаторами схода и ждали помощи от общественности, а власти пытаются всё представить в другом свете, объясняет лидер АКМ Сергей Удальцов: «В большей степени милиция ориентируется на молодежь, на представителей совета инициативных групп, политических движений, но попали под горячую руку и несколько жителей. Видимо, здесь прослеживается попытка обвинить нас как неких организаторов, приезжих со стороны, это такая тенденция прослеживается у московских властей, которые наводят смуту. На самом деле это абсолютно не так. Жители и без нашего участия, я думаю, провели бы примерно такую же акцию».


«Я надеюсь, что все-таки придем к другому способу решения проблем, и что чиновники поймут, что говорить, что все уже решено, что у нас все документы в порядке и что все по закону, это несколько неправильно. Жильцы вообще-то люди и надо хоть немного с ними считаться», - вторит ему Грачев.


Именно потому, что жители объединяются, объясняет Вячеслав, не менее 30 представителей таких же инициативных групп, протестующих против точечной застройки, пришли поддержать эту вчерашнюю акцию: «Я считаю, что как раз чиновники и застройщик в первую очередь боятся не партий, а боятся того, что как раз представители инициативных групп по Москве объединяются».


Сергей Удальцов считает, что напрасно московские власти не прислушиваются к мнению жителей, ведь они не перестанут защищать свои дворы и детские площадки от точечной застройки: «На наш взгляд, это крайне неправильная тактика, потому что люди, судя по их вчерашнему настроению, готовы жестко противодействовать стройке и дальше, если она будет проводиться».



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG