Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне визита в Москву Николя Саркози раскритиковал путинский режим


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.



Андрей Шарый: Сегодня президент Франции Николя Саркози прибыл с первым в своей президентской карьере официальным визитом в Москву. Сегодня вечером он ужинает с президентом Путиным. Ожидается обмен мнениями по самыми разным вопросам, от иранской ядерной программы до политического сотрудничества между Россией и Францией. Накануне отъезда из Парижа Саркози сделал несколько резких заявлений, связанных с ситуацией в России. Он дал свои характеристики путинской системы, и такие характеристики Путину вряд ли понравятся. О том, почему и зачем Саркози сделал такие заявления, как могут развиваться далее отношения Парижа и Москвы, Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: Редко какой лидер страны предваряет свой первый визит в какое бы то ни было государство столь резкой критикой и столь активной дипломатией от обратного, как это сделал президент Франции Николя Саркози. От заявления в ходе предвыборной кампании прошлой весной, что у Владимира Путина руки в крови чеченской войны, до утверждения, сделанного буквально на прошлой неделе, что Россия осложняет международные проблемы - речь шла о Косово. И не случайно, конечно, многие расценивают это как перелом в политике Франции по отношению к России по сравнению с Шираком. С чем связан этот новый тон французского президента? Мои коллеги Ефим Фиштейн и Джефри Донован имели возможность спросить об этом ведущих французских политологов и философов на проходящем в Праге Форуме-2000. Философ Андре Глюксман.



Андре Глюксман: Саркози построил свою предвыборную кампанию на том, что надо вернуть в повестку дня вопрос о правах человека и отношения в Европе. Но когда он говорит Европа, он имеет в виду Европейский союз. И отличие его политики от политики предыдущего президента республики - Ширака - состоит в том, что Саркози предпочитает новых членов Европейского союза Путину. А Ширак, как вы знаете, был очень дружен с Путиным, он даже устроил ему пышный прием во Франции за неделю до того, как в Москве была убита Анна Политковская. Повторю еще раз, его приоритеты: номер один - Европейский союз, номер два - дружественные отношения с освободившимися народами и номер три - права человека, но не только для Европы, а для всех - от Африки, скажем, до болгар.



Ирина Лагунина: А что это конкретно означает с точки зрения отношений Франции с Россией? Куда идет французская политика?



Андре Глюксман: Послушайте, конкретные шаги - Саркози принял у себя Михаила Саакашвили, президента Грузии - нечто, что Ширак всегда отказывался сделать. Конечно, это не означает объявление войны Путину. Но это - идея двойной ответственности России. Россия - большая страна, и поскольку она большая, во-первых, важно, чтобы она была демократической (а сегодня сказать о том, что демократия в России развивается, нельзя). Во-вторых, Россия ответственна за создание общественного договора между государством и народом. А в данный момент тоже невозможно сказать, что политика Путина движется в этом направлении. Так что с этих точек зрения Путин не является предметом того обожания, которое питал к нему предыдущий президент республики.



Ирина Лагунина: Наблюдатели отмечают резкий поворот Франции в сторону Восточной Европы, которая возвысила критический голос в отношении России в Европейском союзе. В сентябре Саркози побывал с визитом в Венгрии, родине его отца. И заявил венграм, что он приехал не для того, чтобы затыкать им рот - в отличие от его предшественника. После этого он отправился в Софию. В болгарской столице французский президент выступил с заявлением, которое до него не делал ни один французский президент. «Я наполовину восточноевропеец», - сказал Саркози. И практически накануне визита в Москву провел встречи с польским и чешским премьер-министрами. Так какое послание везет с собой Николя Саркози в Москву? Французский политолог Жак Рупник.



Жак Рупник: Думаю, Саркози везет с собой два послания. Первое состоит в том, что ему надо подтвердить россиянам, что полного разрыва с прежней политикой в отношении России не произошло. Пресса создала впечатление, что Франция полностью поменяла политику по отношению к Москве. Но это не совсем так. Ясно одно - политика времен Ширака закончена. Язык, на котором Франция говорит с Россией и о России, будет меняться. Это будет намного более откровенный разговор, когда речь идет о правах человека, об убийстве Анны Политковской, о Чечне и тому подобном. Это - новое во французской политике, и как мы знаем, политический язык играет роль в межгосударственных отношениях. Но есть и другие важные вопросы, которые никуда не ушли, которые остаются в основе франко-российских отношений и - более широко - в европейско-российских отношений. Это в первую очередь экономические связи, и более узко - энергетика. Так что второе главное послание президента будет состоять в том, чтобы подчеркнуть преемственность европейско-российского партнерства в области энергетики. Франция может внести немалый вклад в эти отношения. Подход нового президента состоит в том, что двусторонних отношений европейских стран с Россией в этой области быть не должно, как было до сих пор. Европа должна выработать единую позицию и политику по этому вопросу. И я думаю, что Саркози будет говорить в России и об этой проблеме тоже.



Ирина Лагунина: Франция будет председательствовать в Европейском союзе во второй половине будущего года. А сразу после нее кресло председателя займет Чехия.


XS
SM
MD
LG