Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг Окруашвили в Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: В течение всего дня появлялась противоречивая информация из грузинской столицы. Сначала стало известно о том, что опальный бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили под покровом ночи вместе с семьей покинул Тбилиси и улетел в неизвестном направлении. Ближе к вечеру адвокат бывшего министра Эка Беселия заявила, что ее клиент не покидал Грузию и находится в своей тбилисской квартире. Напомню, что Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции 27 сентября, через два дня после того, как объявил о создании оппозиционной партии и выступил с резкой критикой в адрес руководства страны. На допросе 7 октября, запись которого была передана грузинскому телевидению, Окруашвили частично признал свою вину и отказался от обвинений в адрес Михаила Саакашвили. После этого суд разрешил ему выйти под огромный залог на свободу.


Весь день за развитием ситуации в Тбилиси следил корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе, он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Георгий, добрый вечер. Что известно подробнее о состоянии здоровья и психическом состоянии Окруашвили?



Георгий Кобаладзе: Добрый вечер. Действительно адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия встретилась с подзащитным в его доме и, выйдя к журналистам, госпожа Беселия выглядела несколько озадаченной. Она заявила, что Окруашвили вел себя не совсем адекватно. Что касается залога, то госпожа Беселия отметила, что Ираклий Окруашвили не знает, как он сумел за несколько часов собрать и внести в государственный бюджет беспрецедентный для Грузии залог в 10 миллионов лари - это чуть больше 6 миллионов долларов.



Андрей Шарый: Георгий, а как комментируют ваши обозреватели то, что происходит? С чем может быть связано такое состояние Окруашвили? Его ведь самого, насколько я понимаю, никто не видел, кроме адвоката.



Георгий Кобаладзе: Действительно с Окруашвили встретилась только адвокат. Окруашвили отказывается от контактов с однопартийцами. Что касается состояния его здоровья, то в средствах массовой информации распространялись слухи (это пока слухи), что к нему якобы были применены какие-то меры физического давления, психотропные вещества и так далее. Но офис народного защитника, обмундсмена Грузии, распространил заявление, в котором сказано, что Окруашвили осмотрели врачи специально и никаких следов каких-либо психотропных веществ или наркотических веществ в его крови обнаружено не было. То есть, нет оснований утверждать, якобы к нему были применены некие формы или методы давления. Однако очень важно заявление адвоката. Действительно она выглядела озадаченной, сказала, что Окруашвили ей показался неадекватным.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Георгий, как-то реагируют на происходящее власти республики? Михаил Саакашвили, чем сегодня занимался? Может быть, он сделал какие-то заявления?



Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили, как известно, несколько дней назад прокомментировал заявление Ираклия Окруашвили. Затем на заседании правительства президент выразил удивление тем, что, цитирую, "такой человек оказался у нас в правительстве и как он сумел в моем правительстве украсть столько миллионов долларов". Сегодня Михаил Саакашвили уже никак не комментировал, и другие руководители страны никак не комментировали, в том числе премьер-министр, председатель парламента.


С чем занимался сегодня президент? Сегодня президент пригласил журналистов и в их присутствии поручил премьер-министру выплатить компенсацию для наиболее обездоленных слоев населения в начале зимы для того, чтобы компенсировать им затраты на повышение цен на хлеб и электроэнергию.



Андрей Шарый: Георгий, что-то известно о том, где находится Бадри Патаркацишвили, еще один опальный или полуопальный бизнесмен и политик? Напомню, что Окруашвили говорил о том, что грузинские власти замешаны в подготовке возможного покушения на Патаркацишвили. Где сейчас он находится, он же улетал в Тбилиси вроде бы.



Георгий Кобаладзе: Действительно очень интересная интрига раскручивается вокруг известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Вчера Бадри Патаркацишвили вылетел на собственном самолете из Тбилиси, причем власти явно колебались, выпустить его из Грузии или нет. Во всяком случае, аэронавигационная служба несколько часов не давала добро на вылет самолета, ссылаясь на то, что воздушный коридор занят, якобы в этом коридоре должен пролететь самолет из России с ураном на борту в Армению и так далее. Затем Патаркацишвили вылетел, но он вернулся в Грузию сегодня вечером и, по всей видимости, его возвращение связано с заседанием исполкома Национального олимпийского комитета Грузии. Исполком Национального олимпийского комитета принял решение о смещении Бадри Патаркацишвили с полста президента Национального олимпийского комитета. При этом многие журналисты обратили внимание на сенсационные заявления, которые делали некоторые члены комитета. Например, председатель департамента спорта Грузии Давид Намгалаури, это член правительства, он заявил: "Не может человек, замешанный в подготовке государственного переворота, занимать пост президента Национального олимпийского комитета Грузии". Ему вторил министр культуры и спорта Грузии Гока Габашвили, который заявил: "Не может Патаркацишвили, который занимается дискредитацией Грузии и ее президента на международной арене, занимать пост президента Национального олимпийского комитета".



Андрей Шарый: Спасибо.


XS
SM
MD
LG