Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Европейский марш» в Белоруссии: «приказа “не душить” не поступало»


Белорусские власти пока не определились, что им делать с «Европейским маршем»

Белорусские власти пока не определились, что им делать с «Европейским маршем»

Минский горисполком вышлет решение о проведении «Европейского марша», назначенного на 14 октября, его организаторам почтой. Об этом уведомлен председатель оргкомитета акции, заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» Виктор Ивашкевич. 9 октября в мэрии состоялась его встреча с руководством идеологического управления администрации города. Таким образом, разрешат ли оппозиции проводить марш, организаторы узнают в лучшем случае к середине дня 10 октября.


После получения ответа организаторы «Европейского марша» намерены провести пресс-конференцию. «Если, конечно, еще будем на свободе», - уточняет Виктор Ивашкевич, председатель оргкомитета акции. Он напомнил, что один из заявителей марша, Евгений Афнагель, уже осужден на 10 суток административного ареста по привычной для оппозиционных политиков статье – «За нецензурные выражения в общественном месте».


«Евгения Афнагеля арестовали практически сразу после консультаций в горисполкоме. И это как раз продолжение демонстрации хаоса в головах людей, которые находятся у власти. Действует прежний приказ “душить”. Однако нового, усиленного приказа – “однозначно душить” - еще нет. И в то же время нет приказа “не душить”. Это признак того, что власти не имеют решения, что же им делать», - говорит Ивашкевич.


По словам организаторов мероприятия, главными целями «Европейского марша» являются демонстрация европейского выбора белорусского общества и реализация двенадцати предложений Евросоюза по более тесному и эффективному сотрудничеству с Белоруссией.


Первоначально оппозиция предлагала провести такой марш совместно с властями. Еще в начале сентября в администрацию президента было направлено коллективное обращение с предложениями организации диалога с целью нормализации отношений Белоруссии и Евросоюза. Однако полученный накануне из администрации ответ свидетельствует о принципиально иной позиции властей. В частности, указывается, что заявления о проведении массовых мероприятиях рассматриваются местными распорядительными органами. В связи с этим обращение направлено для рассмотрения в Мингорисполком. Как говорит Виктор Ивашкевич, в итоге круг замкнулся : «Минский горисполком до последнего свое решение озвучивать не будет. Потому что, мол, не желает “популяризировать оппозиционную акцию”».


Не найдя понимания в руководстве страны и столицы, организаторы намеченного на 14 октября «Европейского марша» надеются на поддержку западных политиков. Председатель оргкомитета по подготовке акции Виктор Ивашкевич сообщил, что уже состоялась встреча политиков с послами стран Евросоюза, аккредитованными в Белоруссии. Посольство Словакии, которое представляет в Белоруссии Евросоюз, в официальном пресс-релизе высказало озабоченность действиями властей накануне акции и заявило, что от возможности белорусских граждан реализовать свое право на свободу мирных собраний и митингов будут зависеть дальнейшие отношения с ЕС.


Приглашения принять участие в «Европейском марше» направлены более чем 40 депутатам Европарламента. В первую очередь организаторы хотели бы, чтобы на марше присутствовали депутаты, которые в своих рабочих группах отвечают за позицию своих стран по отношению к Белоруссии. Кроме того, приглашения на «Европейский марш» направлены зарубежным партнерским организациям, в частности - представителям украинской «оранжевой» коалиции - Блоку Юлии Тимошенко и «Нашей Украине – Народной самообороне». Также на марш планирует приехать депутат Госдумы России Владимир Рыжков.



XS
SM
MD
LG