Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель начальника Генерального штаба Василий Смирнов рассказал на брифинге о переходе на одногодичный срок службы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: С переходом на одногодичный срок службы в вооруженных силах серьезно уменьшатся случаи «дедовщины». Такого мнения придерживаются в Министерстве обороны. Вместе с этим в России ожидают и снижения количества уклоняющихся от воинской службы молодых людей. Об этом вчера на брифинге говорил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов. В Комитете солдатских матерей все эти мысли полностью опровергают. Победить дедовщину в армии за счет снижения срока службы не удастся, а уклонисты как были, так и останутся.



Максим Ярошевский: С 1 октября начался последний призыв в российскую армию, при котором военнослужащий должен будет прослужить полтора года. До 31 декабря, последнего дня осеннего призыва, вооруженные силы намерены отправить на службу 132 350 призывников. К отправке команд осеннего призыва в Минобороны уже готовы, заявил вчера заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов.



Василий Смирнов: Отправки граждан на военную службу начнутся в войска где-то числа с 10-12 ноября. Все субъекты Российской Федерации, сборные пункты готовы к отправке граждан на военную службу. Все граждане, подлежащие призыву, будут переодеваться в зимнюю форму одежды по зимнему плану, отправляться авиационным, железнодорожным транспортом, как эшелонами, так и отдельными командами. Сегодня каждый призывник при отправке на военную службу знает, куда он поедет служить.



Максим Ярошевский: С 1 января 2008 года срок службы в вооруженных силах сокращается до 12 месяцев. По словам генерал-полковника Василия Смирнова, тот факт, что срок службы в армии снижается до одного года, скажется и на дедовщине. По мнению заместителя начальника Генштаба, случаев неуставных отношений в вооруженных силах станет меньше.



Василий Смирнов: Мы сегодня проводим большую работу по освобождению солдат и сержантов от решения несвойственных задач. Во многих соединениях и воинских частях столовые работают уже под эгидой не военных, а коммерческих организаций. Мы выходим на схему, когда территории военных городков убирать тоже будут коммерческие организации. Солдат будет исполнять обязанности военной службы. Ну, конечно, караул, внутренний наряд, боевая подготовка – вот те аспекты, чем будет заниматься солдат. Я думаю, что проблема сдвинется, и сдвинется хорошо, в положительную сторону.



Максим Ярошевский: По словам председателя Союза Комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, переход на одногодичный срок службы в вооруженных силах никоим образом не скажется ни на дедовщине, ни на количестве уклонистов.



Валентина Мельникова: Насколько мы знаем, в войсках нет никаких специальных программ по обучению призывников военным специальностям в какие-то укороченные сроки. Некоторые рода войск сами что-то такое пытаются сделать, для того чтобы действительно это была военная служба. Но никаких централизованных программ в войсках нет. Поэтому очень сомнительно, что уж так прямо сильно войска готовы к этому.


XS
SM
MD
LG