Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Отношение к россиянам в Словакии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Дмитрий Морозов: Восприятие иностранцев и иностранных культур коренным населением, ксенофобия и ассимиляция иммигрантов, иностранные рабочие, предприниматели и туристы – во многих государствах Европейского союза, и особенно в Центральной и Восточной Европе, это одна из самых острых социально-общественных тем. Как, начиная с 90-х годов прошлого века и заканчивая настоящим днем, менялось отношение жителей Словакии к приезжим гражданам России? Об этом – наш корреспондент.



Инна Земляная: По общему признанию, еще 10-15 лет назад подавляющее большинство словаков воспринимало всех приезжих россиян только как гангстеров и мошенников. Как считают словацкие социологи, этому «бандитскому» имиджу способствовала особая ситуация в Словакии тех лет. Молодая независимая республика только строила рыночную экономику, и 90-е годы прошлого века в Словакии, как и во всех соседних странах бывшего социалистического лагеря, стали эпохой расцвета организованной преступности. Неподготовленность полиции, таможни, пограничных переходов, пробелы в словацком законодательстве, отмена визового режима со странами бывшего Советского Союза привели к тому, что в стране резко возросло влияние преступных кланов, костяк которых составляли иностранцы. Вот выдержка из отчета словацкой информационной службы того времени.



«Организованную преступность в Словакии можно считать составной частью международных преступных группировок, в первую очередь, российского, албанского и итальянского происхождения. Действия мафии в основном касаются экономической сферы. Причем очень сложно различить, что делается законным, а что незаконным путем. Особенный интерес у преступных структур в Словакии вызывает сфера государственных тендеров и аукционов, на которых решается судьба государственного имущества».



Инна Земляная: Словацкие масс-медиа считали своим долгом публиковать статьи о вездесущности «русской мафии». Этой информации было так много, что она перестала адекватно отражать действительность. Дошло до того, что всех говорящих по-русски людей словаки автоматически начали причислять к «мафиози». По мнению аналитика из Словацкого общества исследования вопросов заграничной политики Александра Дулебы, в те годы национальный образ россиян был сильно политизирован и искажен.



Александр Дулеба: В то время отношения с Россией были предметом политических споров в стране – скрытые от общественности переговоры по урегулированию взаимных долгов, коррупция, организованная преступность, влияние представителей российской теневой экономики в Европе... В средствах массовой информации говорилось и о влиянии российских мафиозных структур на политическую ситуацию в Словакии... Одним словом, везде была политика.



Инна Земляная: Подготовка к вступлению Словакии в НАТО и Европейский союз и связанная с этим необходимость введения визового режима с Россией, по мнению эксперта, также повлияли на отрицательный имидж российских граждан.



Александр Дулеба: Тогда, не без влияния представителей нового словацкого правительства под руководством Микулаша Дзуринды, этот отрицательный образ был растиражирован. «Нам необходим визовый режим, потому что россияне – это угроза для нашего общества!» Власти часто приводили такой аргумент, чтобы оправдать политические шаги, необходимые для выполнения условий отношений с Евросоюзом.



Инна Земляная: Сейчас ситуация меняется.



Александр Дулеба: После вступления Словакии в НАТО и Евросоюз отношения с Россией перестали иметь такое внутриполитическое значение, как раньше. Сегодня и представление о россиянах другое. Многие словаки, например, знают и ценят российскую культуру... Россия для нас интересна и как большой торговый рынок. Правда, мы знаем, что в России бизнес связан со многими проблемами и риском, но, главное, что в прошлое уходит образ «русского бандита».



Инна Земляная: Выдержка из прошлогоднего отчета Управления полиции Словакии о криминальной ситуации в стране:



«Наблюдается тенденция сокращения числа уголовных преступлений. Правда, увеличилось количество ограблений банков и почтамтов, а также случаев нападений по мотивам расовой ненависти. Ситуация с организованной преступностью по сравнению с 2005 годом не изменилась. Кроме словацких группировок, на территории страны действуют организованные преступные группы из Албании и Украины. Их деятельность в основном связана с нелегальной перевозкой товаров из-за границы».



Инна Земляная: Сейчас одной из главных проблем стала необходимость укрепления государственной границы Словакии с Украиной. Это связано с подготовкой Словакии к вступлению в зону Шенгенского соглашения в январе 2008 года, вместе с Чехией, Венгрией и Польшей.


В результате недавнего опроса общественного мнения выяснилось, что 27 процентов респондентов в Словакии в первую очередь беспокоит перспектива роста преступности. В списке проблем, которые Словакии, по мнению опрошенных, необходимо решать в первую очередь, снижение уровня преступности занимает третье место. Однако сегодня понятия «криминал» и «россиянин» словаки уже не связывают воедино…


XS
SM
MD
LG