Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии заявляют о причастности Бадри Патаркацишвили к подготовке государственного переворота


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Адвокат экс-министра обороны Грузии Эка Беселия утверждает, что ее подзащитный Ираклий Окруашвили не помнит, как за несколько часов сумел собрать 6 миллионов долларов в качестве залога для выхода на свободу. Тем временем власти Грузии заявляют о причастности известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили к подготовке государственного переворота и в сговоре с этой целью с бывшим министром обороны.



Георгий Кобаладзе: Вчера вечером лидеры объединённой оппозиции провели брифинг у здания парламента и заявили, что в ходе их встречи с послами стран - членов Европейского союза а также послом США западные дипломаты «выразили поддержку стремлению грузинской общественности к демократии». Оппозиционеры уже пытаются отмежеваться от бывшего министра обороны, бывшего генпрокурора и главы МВД Ираклия Окруашвили, который накануне внёс залог в 10 миллионов лари (примерно 6 миллионов долларов) для выхода на свободу. Лидеры оппозиции утверждают, что они объединились не вокруг Окруашвили, а во имя идеи освобождения Грузии от президентского правления и восстановления монархии.


Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия встретилась с подзащитным в его доме, и выйдя к журналистам, выглядела несколько озадаченной.



Эка Беселия: Мне показалось, что Ираклий Окруашвили неадекватен. Что касается суммы залога в 10 миллионов лари, то мой подзащитный не знает или не помнит как он сумел за несколько часов собрать эту сумму.



Георгий Кобаладзе: Отметила адвокат, намекнув, что Окруашвили подвергся насилию с применением психотропных средств. Однако врачи, осмотревшие подследственного по требованию народного защитника – омбудсмена Грузии, отвергли это предположение.


Тем временем, главная интрига уже не ситуация с Окруашвили, а судьба известного бизнесмена, Бадри Патаркацишвили, который срочно вернулся из Лондона, узнав, что он смещен с поста президента Национального Олимпийского комитета Грузии. Это сенсационное решение исполком НОК Грузии принял на чрезвычайном заседании. Причем председатель Департамента спорта Давид Намгалаури не скрывал истинной причины смещения Патаркацишвили.



Давид Намгалаури: Не может человек, который подозревается в подготовке государственного переворота, быть президентом Национального Олимпийского комитета нашей страны.



Георгий Кобаладзе: Ему вторил министр культуры и спорта Грузии Гока Габашвили.



Гока Габашвили: Патаркацишвили занимается лишь тем, что пытается дискредитировать Грузию и нашего президента на международной арене.



Георгий Кобаладзе: Столь жесткая позиция властей вызвана тем, что, как заявил один из ближайших соратников президента Саакашвили, министр экономики Георгий Арвеладзе, «Бадри Патаркацишвили сговорился с Окруашвили и плел заговор для дестабилизации обстановки с использованием своей телекомпании «Имеди»». Сам Бадри Патаркацишвили в интервью «Имеди» сказал, что сделает важное заявление после того, как изучит обстановку.


XS
SM
MD
LG