Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убедительный отрыв Хиллари Клинтон от других демократических претендентов сопровождается разладом в стане демократов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: Убедительный отрыв Хиллари Клинтон от других демократических претендентов на завоевание президентского кресла в 2008 году сопровождается разладом в стане демократов. Во вторник пятеро кандидатов от этой партии заявили, что не будут участвовать в праймериз, первичных выборах кандидата от демократов в штате Мичиган.



Аллан Давыдов: В ходе праймериз, проводимых на уровне штата, от одной политической партии выдвигается один кандидат. Затем из таких кандидатов на национальном партийном съезде избирается единый кандидат, который будет бороться с таким же претендентом от другой партии за кресло в Белом доме. Во вторник пятеро кандидатов в президенты США от Демократической партии объявили, что не будут участвовать в праймериз в штате Мичиган. В эту группу входят сенаторы Барак Обама из Иллинойса и Джо Байден из Делавера, бывший сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон и член Палаты представителей из Огайо Деннис Кусинич. Свой отказ баллотироваться в Мичигане все они обосновывают тем, что демократы этого крупного штата в нарушение правил Национального комитета Демократической партии назначили проведение у себя праймериз на 15 января, передвинув это событие на три недели раньше отведенного им для праймериз периода. Мичиганские демократы говорят, что их шаг продиктован желанием усилить влияние своего штата на процесс отбора кандидата в президенты.


Согласно правилам Национального комитета Демократической партии, проведение праймериз до 5 февраля разрешается только Айове, Неваде, Нью-Гемпширу и Южной Каролине. Традиционно праймериз начинаются в штатах Айова и Нью-Гемпшир. Они должны пройти соответственно 15 и 22 января. По мнению наблюдателей, истинным мотивом отказа пятерых демократических кандидатов в президенты от участия в мичиганских праймериз является не столько протест против несоблюдения формальностей местными партаппаратчиками, сколько собственное стремление больше сосредоточиться на штатах Нью-Гемпшир и Айова, успех в которых считается исключительно важным для выхода в финал президентской гонки.


Стратегические расчеты безусловного лидера предвыборной гонки сенатора из штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон выглядят иначе. Ее предвыборный штаб объявил, что она не будет тратить деньги на агитационные поездки по Мичигану, но вместе с тем она не отказывается от участия в праймериз в этом штате.


Каковы могут быть последствия неучастия пяти демократических кандидатов в праймериз в Мичигане? На этот вопрос отвечает политический аналитик Глория Боржер.



Глория Боржер: Может показаться удивительным, но это чистой воды политиканство. Разумеется, Хиллари Клинтон поступает так, как считает нужным. Не отталкивая от себя избирателей Мичигана отказом от баллотирования, что прибавит ей голосов в этом штате, она не считает обязательным заниматься там агитацией, поскольку и так опережает своего ближайшего соперника Барака Обаму на 20 пунктов. Однако коллективный бойкот мичиганских праймериз ее однопартийцами, стремящимися в президенты, сильно ослабляет в этом штате позиции партии на всеобщих выборах, в том числе и позиции самой Клинтон. Хотя в Мичигане традиционно велико влияние демократов, борьба с республиканцами здесь идет всегда до самого последнего голоса, и результаты голосования на президентских выборах непредсказуемы.



Аллан Давыдов: Как отмечает Глория Боржер, во Флориде местные демократы также самовольно перенесли праймериз на более ранний день. И демократические кандидаты в президенты уже поговаривают о том, чтобы игнорировать праймериз и в этом штате. Хотя Мичиган и Флорида всегда были критически важны для выборов, все выглядит так, будто Демократическая партия дает понять избирателям в этих штатах, что их голоса мало что значат. И эта ситуация может сыграть для демократов роковую роль на президентских выборах в ноябре следующего года - указывает аналитик.


В условиях, когда предвыборный календарь Демократической партии грозит превратиться в хаос, Хиллари Клинтон продолжает увеличивать разрыв между собой и другими демократическими кандидатами в президенты. На прошлой неделе опрос телекомпании «Эй-Би-Си» и газеты «Вашингтон Пост» показал, что Хиллари готовы отдать свои голоса 53 процента избирателей-демократов, в то время как Бараку Обаме – 20 процентов, а Джону Эдвардсу – 13 процентов. Собрав в ходе кампании и рекордные средства, сенатор Клинтон не жалеет их на новые предвыборные телеролики.



Рекламный ролик Хиллари Клинтон: Хиллари почти в одиночку настаивала на создании всеобщей системы здравоохранения – и продолжала это делать до тех пор, пока шесть миллионов детей не получили государственную медицинскую страховку. Она отстаивала интересы тех, кто, жертвуя здоровьем, разбирал развалины Всемирного торгового центра, и продолжала, пока администрация не предприняла меры. Она горой стояла за наших национальных гвардейцев и резервистов до тех пор, пока они не получили медицинский уход, которого заслуживали. И если сейчас почти каждый кандидат в президенты выступает за здравоохранение для всех, – то кто, по вашему мнению, никогда не дрогнет?



Аллан Давыдов: Об умении Хиллари Клинтон точно входить в образ, близкий для избирателей, размышляет политический комментатор Билл Пресс.



Билл Пресс: Концепция «Я буду бороться за вас, я встану за вас горой» безошибочно срабатывает в политике. Она сработала для Рональда Рейгана. Она сработает и для Хиллари Клинтон. Но что касается ее образа защитницы рабочих, разбиравших завалы после терактов в Нью-Йорке, – то этот образ она явно списала со своего главного республиканского соперника в президентской гонке Руди Джулиани. Бывший мэр Нью-Йорка – признанный герой трагических событий 11 сентября 2001 года. Вот и она тоже стремится представить себя как герой 11 сентября.



Аллан Давыдов: В последних общенациональных опросах о самых предпочтительных кандидатах в президенты в пользу демократа Хиллари Клинтон высказался 51 процент американцев. Республиканец Рудольф Джулиани отстает от нее на 8 процентов.


XS
SM
MD
LG