Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Генштабе считают, что с переходом на одногодичный срок службы в российских вооруженных силах уменьшатся случаи дедовщины


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: С переходом на одногодичный срок службы в вооруженных силах серьезно уменьшатся случаи «дедовщины». Такого мнения придерживаются в Министерстве обороны. Вместе с этим в России ожидают и снижения количества уклоняющихся от воинской службы молодых людей. Об этом вчера на брифинге говорил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов. В Комитете солдатских матерей все эти предположения опровергают.



Максим Ярошевский: С 1 октября начался последний призыв в российскую армию, при котором военнослужащий должен будет прослужить полтора года. До 31 декабря, последнего дня осеннего призыва, вооруженные силы намерены отправить на службу 132 350 призывников. К отправке команд осеннего призыва в Минобороны уже готовы.


С 1 января 2008 года срок службы в вооруженных силах сокращается до 12 месяцев. По словам генерал-полковника Василия Смирнова, тот факт, что срок службы в армии снижается до одного года, скажется и на дедовщине. По мнению заместителя начальника Генштаба, случаев неуставных отношений в вооруженных силах станет меньше.



Василий Смирнов: Если сегодня в казарме четыре периода служба, то здесь в самом худшем случае будет два периода службы, а так будет один период службы.



Максим Ярошевский: Во время осеннего призыва в этом году, по данным Министерства обороны, от службы в армии уклонилось 12,5 тысячи призывников. По данным Василия Смирнова, с каждым годом количество уклонистов все же снижается.



Василий Смирнов: Хочу сказать, что, конечно, процент большой еще. Хотя если сравнить с 2002 годом, то там было более 30 тысяч. И проследить если уклонение граждан от военной службы, конечно, их становится меньше. И мы полагаем, что с переходом на один год военной службы таких уклонистов будет меньше.



Максим Ярошевский: По словам председателя Союза Комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, переход на одногодичный срок службы в вооруженных силах никоим образом не скажется ни на дедовщине, ни на количестве уклонистов.



Валентина Мельникова: Конфликты есть, ребята приходят, жалуются, и поэтому что-то такое снизить… К сожалению, уважаемый генерал, наверное, думает, что никаких конфликтов, кроме как по длительности службы, в воинских частях нет. А там совсем другая ситуация. Есть большое количество жалоб на издевательства и унижение со стороны офицеров, бывают совершенно другие конфликты, когда более молодой призыв каким-то образом скандалит со старшими. Там разные вещи. Вымогательство, например, и младшие у старших деньги вымогают. Термин «уклонист» тоже бессмысленный. Уклонение от призыва – это уголовное преступление, и преступником человека можно назвать только по приговору суда. Если человек по закону не годен, по здоровью или по семейным обстоятельствам имеет право на отсрочку, его нельзя назвать уклоняющимся.


XS
SM
MD
LG