Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская легкоатлетка Марион Джонс вернула завоеванные олимпийские медали


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: Многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по лёгкой атлетике, американка Марион Джонс вынуждена была признать, что пользовалась стероидами, и вернула пять медалей, полученных на летней Олимпиаде в Сиднее. Теперь Олимпийский комитет США вернёт эти медали – 3 золотые и 2 бронзовые – Международному олимпийскому комитету, которому предстоит решить, что делать дальше. Например, занявшая 4-е место по прыжкам в длину россиянка Татьяна Котова может с опозданием в 7 лет получить бронзу. Подробнее о скандале с Марион Джонс рассказывает наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Она вошла в историю спорта как победительница, выиграв 5 медалей на летних Олимпийских играх 2000-го года в Сиднее, а вышла из спорта с позором, потому что за победами стоял обман. Марион Джонс признала себя виновной во лжи федеральным агентам, когда она отрицала, что принимала стероиды. Джонс рассказала, что начала принимать сильно действующие так называемые «прозрачные», невидимые стероиды в 1999 году и продолжала пользоваться ими в течение двух лет. Трудно распознаваемые стероиды с lear распространяла лаборатория BALCO в Сан-Франциско. Эти стероиды невозможно обнаружить обычным тестированием. Марион Джонс рассказала, что получала их от своего бывшего тренера Тревора Грэма, который предстанет перед судом в ноябре. По словам Джонс, она сначала не знала, что использование этих стероидов незаконно, ибо тренер говорил, будто это льняное масло - вполне законная витаминная добавка. В процессе расследования деятельности лаборатории BALCO , спортсменке в 2003 году предъявили препараты и она узнала их, но, по её словам, испугалась за себя и за Грэма, и заявила, что никогда их не принимала. В то, что она испугалась, трудно поверить, поскольку она отбивалась от обвинений в приёме допингов начиная с 2000 года, то есть с момента завоевания ею трёх золотых и двух бронзовых медалей на Олимпиаде в Сиднее. Тогда она отгородилась от обвинений победой в беге на 200 метров.



Марион Джонс: Когда я вышла не беговую дорожку, всё ушло на второй план. Я сконцентрировалась только на своей цели – победить. Думаю, очень легко забыть обо всём постороннем, когда стоишь на старте и на тебя смотрят зрители на трибунах, направлены прожектора, телекамеры. Тут нетрудно забыть обо всём остальном.



Ян Рунов: В 2004 году, когда против неё были выдвинуты официальные обвинения, Марион Джонс решила, что лучшая защита – нападение. Она созвала пресс-конференцию и призвала к открытому суду, на котором докажет свою невиновность. Это было через год после того, как она солгала федеральным агентам. На той пресс-конференции она заявила.



Марион Джонс: Правда на моей стороне, а полная открытость – мой союзник. Вот почему я хочу, чтобы этот процесс был как можно более прозрачным, открытым и честным. И тогда каждый сам увидит, что я говорила правду всё это время: я никогда не пользовалась незаконными стимуляторами. А моими достижениями я обязана только данным мне Богом способностям и упорной работе.



Ян Рунов: Несколькими месяцами позже Джонс судила на 25 миллионов долларов основателя лаборатории Bay Area Laboratory Cooperative (сокращённо BALCO ) Виктора Конте, который в интервью корреспонденту телекомпании «Эй-Би-Си», признал, что давал Джонс запрещённые стероиды и сам видел, как она их принимала.



Виктор Конте: Она делала себе инъекцию, когда я сидел напротив неё.



Вопрос: На ваших глазах?



Виктор Конте: Да, на моих глазах.



Ян Рунов: В том процессе стороны достигли компромисса, подробности которого не разглашаются.


Глава американской службы по борьбе с допингами Трэвис Тайгарт выразил удовлетворение добровольным возвращением медалей. Он заявил, что Марион Джонс платит дорогую цену за свой обман. Начиная с 8 октября ей запрещено участвовать в спортивных соревнованиях в течение двух лет. Объявлены недействительными все её спортивные результаты, начиная с 1 сентября 2000 года. Она должна вернуть все медали, кубки, призы, включая денежные. Например, почти 100 тысяч долларов, которыми ее премировал Американский Олимпийский комитет. В январе будет объявлен судебный приговор, по которому за ложь федеральным следователям об использовании стероидов ей грозит 6 месяцев тюрьмы.


Употребление стимуляторов и попытки одержать спортивную победу любым путём объясняются просто: высокими ставками, зарплатой, денежными призами, многомиллионными контрактами. Кое-кто считает, что ради всего этого стоит рисковать репутацией и даже свободой. В американском обществе в целом, и в спорте, в частности, сосуществуют два идеала: культ равных возможностей и честной конкуренции с одной стороны, и культ успеха, победы, даже если приходится пробивать себе путь локтями, с другой. Пока самая незапятнанная репутация в Америке у гольфа. Во всяком случае, громких скандалов вокруг этого вида спорта не было. У игроков в гольф ещё действует код чести.


Олимпийский комитет США старается улучшить имидж страны в олимпийском движении, и дело Джонс с одной стороны – позорное, но с другой – лишний повод очистить ряды. Глава Американского Олимпийского комитета Питер Юберрот поклялся, что к предстоящей пекинской Летней Олимпиаде в американской команде не будет ни одного стероидного спортсмена.


XS
SM
MD
LG