Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России рост цен на продукты называют рекордным за последние годы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Анна Липина и Надежда Гладыш.



Михаил Саленков: Рост цен на продукты эксперты называют рекордным за последние годы, особенно выросли они в сентябре. Внимание на эту проблему обратило и руководство страны, президент обратил внимание министров на эту проблему и попросил не затягивать ее решение. В правительстве заявляют, что меры принимаются. В частности, повышаются пошлины на вывоз зерна и снижаются пошлины на ввоз молочной продукции.


Итак, что подорожало больше всего и как комментируют происходящее покупатели, из Псковской области передает наш корреспондент Анна Липина.



Анна Липина: В продуктовых магазинах Пскова покупатели привыкают к новым ценам на привычные продукты.



Иван Бойцов: Это сливки - это роскошь, это не пойдет.



Анна Липина: Пенсионер Иван Бойцов изучает новые цены на прилавке молочной продукции, взгляд остановился на маленьком пакете кефира.



Иван Бойцов: Вот как раз – 20 рублей.



Анна Липина: За последние дев недели в среднем цены на молочную продукцию, изготовленную на предприятиях Псковской области, поднялись на 30-50 процентов. Однако, больше всего подорожали сыр, растительное и сливочное масло. В частности, цены на импортные сыры в псковских магазинах выросли на 80 процентов.



Покупательница: А это всегда так: только пенсию добавят - сразу цены подскакивают. В этот раз, по-моему, даже получилось так, что цены подскочили раньше, чем добавили пенсию.



Покупатель: Просто у тех, кто завышает цены на продукты, эти люди знают только цену прибыли.



Покупательница: Все подорожало: и селедка подорожала и колбаса, было раньше там 76 рублей - эта колбаса 130 рублей стоит. Молоко и кефир, сыр, хлеб, мука - буквально вообще все продукты. Ну, я думаю связано это или с неурожаем, или с увеличением потребления определённых продуктов, либо какого-то товара производится недостаточно. Я думаю, что так теерь складывается рынок.



Анна Липина: Если еще недавно в Пскове по сравнению с другими городами России были относительно дорогие водка, мясо говядины и свинины, то теперь к ним присоединились масло растительное и сливочное, мука, хлеб и молочные продукты.



Михаил Саленков: Еще один репортаж – из Ижевска. Наш корреспондент Надежда Гладыш расскажет, какие продукты подорожали больше всего здесь и как к этому относятся жители города.



Надежда Гладыш: Цена за 1 литр пакетного молока в зависимости от процента жирности поднялась в целом рубля на два-три. Причем самое дорогое молоко теперь у монополиста на ижевском рынке молочной продукции – акционерного общества «Ижмолоко» – 16 и 18 рублей за литр разной жирности. Очень заметно подорожали яйца – с 27-29 до 33-35 рублей за десяток. Все рекорды побило растительное масло – цена на него выросла на 50 процентов.



Пенсионерка: Растительное масло тоже повысилось – 50 с чем-то. Сливочное тоже – было 17, а сейчас уже 23 рубля. Яйца на 10 рублей подорожали. В общем, те продукты, которые пенсионеры покупают, те и подорожали.



Надежда Гладыш: Подорожало мясо, мясные субпродукты. Крупы выросли в цене на полтора-два, а рис местами на все три рубля. Продавщица в молочном киоске по секрету сказала, что подсолнечное масло на сегодняшнем уровне не остановится, дойдет до ста рублей за литр. Хозяйка частной бакалейной лавки сообщила в разговоре со мной, что покупателей стало меньше, яйца берут по 2-3 штуки вместо десятка, а подсолнечное масло выбирают в 200-граммовой расфасовке. Мелким торговцам грозит еще одна напасть. Владелец торговых площадей уже предупредил, что поднимает арендную плату за торговую точку вдвое, с 30 до 45 тысяч рублей в месяц. Не поднялись цены только на чай-кофе и рыбу. Пока…



Михаил Саленков: Прокомментировать ситуацию мы попросили Евгения Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики. В чем причина столь быстрого роста цен на продукты питания и как его остановить?



Евгений Ясин: Сейчас инфляция идет на уровне примерно 9 процентов годовых. Обещано было снижение до 8 процентов, но не складывается. Из-за чего? Есть объективные факторы. Во-первых, это большие иностранные инвестиции, крупные суммы денег поступили, пополнили денежное предложение в стране и не полностью были стерилизованы. Большей частью это были финансовые инвестиции. Во-вторых, государственные расходы, бюджетные расходы в этом году по сравнению с прошлым довольно существенно возросли. Еще фактор – это то, что вообще большие поступления от нефти и газа, кроме того, которые тоже нужно стерилизировать для того, чтобы это не выливалось в инфляцию и не обеспечивать быстрый рост экономики. Он и так большой, около 8 процентов. Еще это то, что мировые процессы, повышение мировых цен на продовольствие, в том числе на зерно, на молоко, целый ряд других продуктов, несомненно, ввиду открытости российской экономики, также влияет на цены внутри страны. На зерновом рынке повышение цен за границей весьма существенное, и нам, в принципе, вывозить при этом хлеб, который у нас все-таки уродился. Но вывоз приводит к тому, что цены растут внутри страны. И это, конечно, страшно беспокоит население и так далее.


Но вот что делать? Если вы ограничиваете каким-то образом рост цен внутри страны, например, уже ввели, по-моему, экспортные пошлины и так далее, значит, вы лишаете российских производителей зерна возможности закрепиться на зарубежных рынках. Между тем, производство зерна, вы помните, это традиционный экспортный продукт дореволюционной России, и для нас войти в число крупных экспортеров продовольствия было бы весьма и весьма важной задачей. Но, видимо, в другой раз, в этот раз мы не готовы. И, наконец, мы гонялись за иностранцами на рынках. Не знаю, стало их меньше или нет, но цены выросли, и летнего снижения цен на фрукты и овощи практически не было. Вот вам и все факторы.



Михаил Саленков: Было заявление о том, что есть какой-то сговор перекупщиков, который нужно ликвидировать, и тогда цены снизятся.



Евгений Ясин: Я не знаю, кто это заявление сделал. Это провокация. Или от недомыслия. Потому что когда слово «перекупщик» звучит в подобных ситуациях, поймать никого нельзя, никто не виноват. Потому что каждый просто смотрит, что делают другие. Вот каждый раз искать заговоры, искать виноватых, кого-то сажать, судить и так далее – это наш национальный спорт в последнее время.


XS
SM
MD
LG