Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек снаружи и внутри. Юлия Франк стала лауреатом премии Союза немецкой книготорговли


Юлия Франк на церемонии открытия Фарнкфуртской книжной ярмарки, 8 октября 2007 года

Юлия Франк на церемонии открытия Фарнкфуртской книжной ярмарки, 8 октября 2007 года

9 октября, в день открытия крупнейшей в мире международной книжной ярмарки во Франкфурте, лауреатом премии Союза немецкой книготорговли 2007 года за лучший роман на немецком языке стала немецкая писательница Юлия Франк. Юлии Франк 37 лет, она родилась в Восточном Берлине. С 1978 года жила в Западной Германии, получила юридическое, историческое и филологическое образование. Автор четырех романов и двух сборников рассказов. Премия присуждена Юлии Франк за роман «Полуденница». В славянской мифологии полуденница — это сверхъестественная сила, дух жаркого полудня, настигающий тех, кто работает в поле в полдень, когда, согласно народному поверью, следует отдыхать. В романе Франк на фоне двух мировых войн рассказывается происходившая в действительности история женщины, бросившей маленького сына на произвол судьбы.


Юлия можно сказать потомственный деятель искусств. Ее мать — актриса, отец — режиссер, одна из ее бабушек — известный скульптор, а прадед ее был знаменитым художником. Тем не менее, она — человек трудной судьбы. В своей автобиографии Юлия Франк подчеркивает, что параллельно с учебой она проработала «семь долгих лет уборщицей, десять коротких лет детской няней, три не презираемых года официанткой, а кроме этого еще и медсестрой и машинисткой».


После учебы Юлия Франк (Julia Franck) провела несколько месяцев в США, Мексике и Гватемале, а затем работала как журналистка на берлинском радио и в газетах.


Ее первый роман «Новый повар» был издан в Цюрихе 10 лет назад. С тех пор Юлия — профессиональный литератор... В своем последнем интервью газете Die Zeit, говоря о названии своего романа, Юлия отметила, что ей нравится, что название «Полуденница» (Die Mittagsfrau) вызывает у мужчин ассоциации с ожидаемой в полдень любовницей, а у женщин — с домработницей, приходящей готовить обед.


Толчком к написанию романа стал случай, рассказанный Юлии ее отцом, которого в 1945 году восьмилетним ребенком мать бросила на вокзале, и он больше никогда ее не видел. «Но вся история в романе — это плод моей фантазии», — говорит Юлия Франк.


На вопрос о возможной экранизации ее романа Юлия Франк сказала: «Я получала уже предложения экранизировать два моих романа, но пока ничего из этого не вышло. Выяснилось, что того, что важно для фильма, как раз в моих книгах и нет. Для кино важно, чтобы главная фигура пребывала в очень ясном и напряженном развитии, но в литературе, как правило, все не так. Литературе важны — и в моих книгах это точно так — замедления, возможности медленного рассматривания. Кино же трудно воспроизвести разнообразие ракурсов романа. Например, камера не может одновременно показать героя снаружи и изнутри...»


Юлия Франк — первая героиня открывшейся сегодня 59-й книжной ярмарки во Франкфурте. По мнению большинства критиков, ее роман «Полуденница», выбранный сначала из произведений 119, а затем 6 авторов, достойный лауреат премии в размере 37500 евро, премии, призванной привлечь внимание в других странах к лучшим достижениям современной немецкой литературы.


XS
SM
MD
LG