Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Поздняков: "Победы на этом чемпионате не отражают реального расклада сил"


На снимке: поединок между Станиславом Поздняковым (справа) и двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Шариковым (слева)

На снимке: поединок между Станиславом Поздняковым (справа) и двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Шариковым (слева)

Больше четырех десятков лет прошло с момента проведения мирового первенства в России. И это несмотря на богатую советскую, а затем и российскую историю фехтования. Конечно, и организаторам чемпионата мира, и российским спортсменам очень хотелось, чтобы нынешний турнир был проведен на самом высоком уровне и с наилучшими результатами. И действительно, что касается организационных моментов, то все прошло гладко и недовольных, вроде бы, не осталось. Разве что президент Международной федерации фехтования Рене Рок еще в начале турнира заявил, что ему не нравится, что медалисты получают призовые чеки непосредственно на подиуме (это, мол, "противоречит протоколу"). Более того, по мнению президента, суммы призовых, выделенные лично президентом Федерации фехтования России Алишером Усмановым, являлись "оскорблением для вида спорта и чемпионов".


Усманов парировал обвинения тем, что до этого чемпионы вообще ничего не получали. На том, вроде бы, и разошлись.


Все это вызвало вполне ожидаемый резонанс. Но это скорее задел для будущей политической борьбы. Напомню, что в следующем году в Пекине состоятся выборы президента Международной федерации.


Что же касается спортивных результатов, то тут назвать выступление россиян удачным можно только с большой натяжкой. Все-таки всего два золота и ни одной медали в командных соревнованиях. Не смог преодолеть сито предварительных поединков в личном турнире шпажистов олимпийский чемпион Павел Колобков. Слишком много боев россияне проиграли на приоритете, одним уколом. С другой стороны, главная задача отбора на Олимпиаду потихоньку выполняется, а две бронзы предыдущего чемпионата мира сборная России сменила на два серебра. Одно из них, правда, не сможет помочь сборной в Пекине, поскольку женского командного турнира шпажисток там проводиться не будет.


В общем, в преддверии Игр в Пекине руководству команды будет над чем поразмышлять. А вот выдающийся российский фехтовальщик 10-кратный чемпион мира, завоевавший одну из двух золотых наград для сборной России, Станислав Поздняков уверен, что нынешние неудачи могут пойти команде на пользу: "Победы на этом чемпионате не отражают реального расклада сил. На Олимпиаде может всё измениться".
XS
SM
MD
LG