Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Полного разрыва с прежней политикой Франции в отношении России не произошло»


Хозяин Ново-Огарева со своим французским гостем

Хозяин Ново-Огарева со своим французским гостем


Прибывший вчера в российскую столицу президент Франции Николя Саркози продолжает переговоры в Москве. Перед началом встречи с Владимиром Путиным он призвал российские власти соблюдать права человека и принципы демократии. Главной темой сегодняшних переговоров являются двухсторонние отношения, партнерство России и Евросоюза, будущий статус Косова и ядерная программа Ирана. На встрече со студентами Московского государственного технического университета имени Баумана Саркози отметил важность стабильных отношений между двумя странами для поддержания стабильности в мире. Запланирована встреча президента Франции с российскими правозащитниками.


Накануне отъезда в Москву Саркози сделал ряд резких заявлений, связанных с ситуацией в России, хотя «дипломатия от обратного» является не самым распространенным приемом в международных отношениях. По мнению французского лидера, Россия играет деструктивную роль на Балканах, резко оппонируя независимости Косова. В разгар предвыборной кампании этой весной лидер французских правых даже позволил себе заявление, что у Владимира Путина «руки в крови чеченской войны».


Вот как объясняет изменение тона французской политики на восточном направлении философ Андре Глюксман, принявший участие в пражском Форуме-2000:


- Саркози построил свою предвыборную кампанию на том, что надо вернуть на повестку дня вопрос о правах человека и отношениях в Европе. Когда он говорит Европа, он имеет в виду Европейский Союз. В отличие от своего предшественника Жака Ширака он предпочитает Путину новых членов ЕС. Ширак, как вы знаете, был очень дружен с Путиным, он даже устроил ему пышный прием за неделю до того, как в Москве была убита Анна Политковская. Его приоритеты: номер один - Европейский Союз, два - дружественные отношения с освободившимися народами и три - права человека от Африки до Болгарии.


- Вот конкретные шаги - Саркози принял у себя президента Грузии Михаила Саакашвили, президента Грузии - Ширак отказывался это делать. Конечно, это не означает объявления войны Путину. Скорее это идея двойной ответственности России. Россия - большая страна, и поскольку она большая, важно, чтобы она была демократической (а сегодня сказать о том, что демократия в России развивается, нельзя). Москва ответственна и за создание общественного договора между государством и народом.


Французский политолог Жак Рупник разделяет эту оценку:


- Саркози надо подтвердить россиянам, что полного разрыва с прежней политикой в отношении России не произошло. Пресса создала впечатление, что Франция полностью поменяла свой курс. Но это не совсем так. Ясно лишь, что политика времен Ширака закончена. Язык, на котором Франция говорит с Россией и о России, будет меняться. Это будет намного более откровенный разговор, когда речь идет о правах человека, об убийстве Политковской, о Чечне и тому подобном. Это - новое во французской политике.


- Но есть и другие важные вопросы, которые никуда не ушли, которые остаются в основе франко-российских отношений (а в более широком плане и отношений всей Европы с Россией). Это в первую очередь экономические связи, более узко - энергетика. Так что второй главный тезис послания президента будет состоять в том, чтобы подчеркнуть преемственность партнерства в области энергетики. Франция может внести немалый вклад в эти отношения. Подход нового президента состоит в том, что двусторонних отношений европейских стран с Россией в этой области быть не должно, как было до сих пор. Европа должна выработать единую позицию и политику по этому вопросу.


Франция будет председательствовать в Европейском Союзе во второй половине 2008 года. Сразу после нее кресло председателя займет Чехия.


XS
SM
MD
LG