Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cнизит ли 12-месячный срок службы по призыву количество случаев дедовщины в армии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Михаил Саленков : Накануне журналистам о перевод Российских Вооруженных сил на 12-месячный срок по призыву рассказывал заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов. По мнению военных, этот переход снизит количество случаев дедовщины в армии. Вместе с этим в Министерстве обороны ожидают и того, что меньше молодых людей будут уклоняться от военной службы. В Комитете солдатских матерей считают иначе. Победить дедовщину в армии за счет снижения срока службы не удастся, а уклонисты как были, так и останутся. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : С Первого октября начался последний призыв в российскую армию, при котором военнослужащий должен будет прослужить полтора года. До 31 декабря, последнего дня осеннего призыва, Вооруженные силы намерены отправить на службу 132 тысячи 350 призывников. К отправке команд осеннего призыва в Министерстве обороны уже готовы, заявил заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов.



Василий Смирнов : Отправки граждан на военную службу начнутся в войска где-то числа с 10, с 12 ноября. Все субъекты Российской Федерации сборные пункты готовы к отправке граждан на военную службу. Все граждане, подлежащие призыву, будут переодеваться в зимнюю форму одежды по зимнему плану, отправляться авиационным, железнодорожным транспортом и отдельными командами, как эшелонами, так и отдельными командами. Комиссия Генерального штаба, начиная с 10 числа, приступает к проверке пунктов транзита и сборных пунктов к готовности призыва граждан и отправкам на военную службу. Сегодня каждый призывник при отправке на военную службу знает, куда он поедет служить.



Максим Ярошевский : С 1 января 2008 срок службы в вооруженных силах сокращается до 12 месяцев. По словам генерал-полковника Василия Смирнова, тот факт, что срок службы в армии снижается до одного года, скажется и на дедовщине. По мнению заместителя начальника Генштаба, случаев неуставных отношений в вооруженных силах станет меньше.



Василий Смирнов : Если сегодня в казарме четыре периода службы, то здесь в самом худшем случае будет два периода службы, а так будет один период службы. Мы сегодня проводим большую работу по освобождению солдат-сержантов от решения несвойственных задач. Во многих соединениях и воинских частях столовые работают уже под эгидой не военных, а коммерческих организаций. Мы выходим на схему, когда территории военных городков убирать тоже будут коммерческие организации. Солдат будет решать обязанности военной службы - конечно, караул, внутренний наряд, боевая подготовка. Это вот те аспекты, чем будет заниматься солдат. Я думаю, что проблема сдвинется и сдвинется хорошо в положительную сторону.



Максим Ярошевский : Во время осеннего призыва в этом году, по данным Министерства обороны, от службы в армии уклонилось 12,5 тысяч призывников. По данным Василия Смирнова, с каждым годом количество уклонистов все же снижается.



Василий Смирнов : Конечно, процент большой еще. Хотя если сравнить с 2002 годом, то там было более 30 тысяч. Если проследить график уклонения от военной службы, то, конечно, их становится меньше. Мы полагаем, что с переходом на один год военной службы, таких уклонистов будет меньше.



Максим Ярошевский : Говорил заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Василий Смирнов. По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, переход на одногодичный срок службы в вооруженных силах никоим образом не скажется ни на дедовщине, ни на количестве уклонистов.



Валентина Мельникова : Насколько мы знаем, в войсках нет никаких специальных программ по обучению призывников военным специальностям в какие-то укороченные сроки. Некоторые рода войск сами что-то такое пытаются сделать для того, чтобы, действительно, это была военная служба. Но никаких централизованных программ в войсках нет. Поэтому очень сомнительно, что так уж сильно войска готовы к этому.



Максим Ярошевский : Господин Смирнов говорил о том, что будут заключаться контракты с коммерсантами, что исключит, допустим, уборку военнослужащими территорию части, а также исключит работу в столовых, например. Полностью военнослужащий отдастся обучению.



Валентина Мельникова : До сих пор в соответствии с нормативными актами обучение воинской специальности ведется 6 месяцев. Я думаю, что дежурство по столовой и по воинской части - это как бы не очень сильно сказывается, если оно нормальное. Все равно быстрее научить, скорее всего, может быть и можно воинской специальности, но тогда нужна специальная программа. И уборка, и столовая тут никак к этому не относятся.



Максим Ярошевский : Такое мнение существует, что призыв, который 1,5 года служит, им будет обидно, что дальше идут призывники, которые будут служить всего лишь 12 месяцев, что это может повысить дедовщину в войсках. В свою очередь Смирнов говорит, что наоборот переход на 12 месяцев снизит дедовщину.



Валентина Мельникова : А как обидно тем, кто сейчас еще 2 года служит вместе с 1,5-годичниками, и еще весной будет служить вместе с годичниками! Так очень все обидно. На самом деле, конфликт есть. Ребята приходят, жалуются. Поэтому что-то такое снизить... К сожалению, уважаемый генерал, наверное, думает, что никаких конфликтов кроме как по длительности службы в воинских частях нет. А там совсем другая ситуация. Есть большое количество жалоб на издевательства и унижения со стороны офицеров. Бывают совершенно другие конфликты, когда более молодой призыв каким-то образом скандалит со старшими. Там разные вещи. Вымогательство, например, и младшие у старших деньги вымогают.



Максим Ярошевский : То есть Минобороны, в принципе, так вот взять и разом победить дедовщину не удастся?



Валентина Мельникова : Уменьшить число преступлений против личности в войсках можно только одним путем - сделать солдатскую службу уважаемой, и сделать солдата равным офицеру и прапорщику, то есть сделать его профессиональным солдатом, который приходит добровольно, который подписывает с государством такой же контракт, как и офицерский состав. Тогда поневоле к нему будут относиться с большим уважением, хотя бы с каким-то уважением.



Максим Ярошевский : Что делать с уклонистами? Минобороны подсчитало, что их все меньше и меньше становится. А вот с переходом на 12 месяцев, так и вообще, практически до нуля сократиться.



Валентина Мельникова : Термин "уклонист" тоже бессмысленный. Я знаю, что кто-то из Военной прокуратуры называл число уголовных дел, по которым осуждены молодые люди по 328 статье - "Уклонение от воинской службы". Я так понимаю, что этих дел по России не больше 15 за прошлый год. Потому что уклонение от призыва - это уголовное преступление, и преступником человека можно назвать только по приговору суда. Если человек по закону не годен, по здоровью или по семейным обстоятельствам имеет право на отсрочку, его нельзя назвать уклоняющимся.



Максим Ярошевский : Собственно, а что делать людям, которые уклоняются?



Валентина Мельникова : Не надо уклоняться. Несчастье России в том, что каждый гражданин мужского пола, доживший до 18 лет, по своим показателям своего здоровья не может быть призван на военную службу. Потому что критерии, которые к нему предъявляют, он не выдерживает. Надо просто идти на призывную комиссию, нести медицинские документы, заглянуть в Закон "О воинской обязанности" в положение о военно-врачебной экспертизе и убедиться, что тебя, сынок, призвать-то нельзя по закону.



Максим Ярошевский : Говорила Валентина Мельникова.




XS
SM
MD
LG