Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная проблема ХХI века - проблема одиночества


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков : В качестве одной из причин демографического кризиса специалисты называют неспособность некоторых людей найти себе пару для создания семьи и рождения детей. Для Петербурга проблема одиночества довольно остра, говорят эксперты. И не в последнюю очередь поэтому в городе появляются брачные агентства и службы знакомств. Помогают ли власти найти друг друга одиноким горожанам? Об этом расскажет наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Главной проблемой ХХI века многие называют проблему одиночества, это системный кризис человеческих ценностей, в который Россия вступает вслед за европейскими странами. Социологические опросы, проведенные в Петербурге, показывают, что для 70 процентов опрошенных привлекательной остается традиционная семья. 24-25 процентов отдают предпочтение гражданскому браку, оставшиеся 5-6 процентов нацелены на одинокую жизнь без супружеских отношений и без детей. Хотя в последние годы наметился некоторый рост рождаемости (на уровне 6 процентов в городе и 3 процента в области), но, с другой стороны, 15-18 процентов супружеских пар врачи признают бесплодными, смертность превышает рождаемость в полтора раза.


Известно, какие трудности с жильем испытывает молодая семья, и даже те немногие, кто способен взять ипотечный кредит, часто не могут решиться иметь ребенка именно потому, что все деньги уходят на погашение кредита. Говорит начальник сектора по вопросам демографии Управления социальной защиты материнства и детства Комитета по труду и соцзащите населения правительства Петербурга Марина Жукова.



Марина Жукова : В принципе, для решения этой проблемы, с точки зрения демографии, наверное, нужно рассмотреть более пристально опыт западных стран. Например, Франции, которая шла по такому пути - погашение части кредита при рождении детей. При рождении одного ребенка, допустим, к примеру, 30 процентов, при рождении второго - больше, при рождении третьего ребенка, может быть, и полное. Сейчас у нас принят Закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей". Там есть такой момент, как при случае рождении тройни одновременно выделяется квартира. Восемь случаев у нас в городе есть.



Татьяна Вольтская : 8 квартир - это явно не слишком много для Петербурга, но есть еще проблема, не менее острая, - невозможность создать семью. Социологи считают, что это проблема общения, кроме того, людям просто негде знакомиться. Говорит доцент факультета социологии Петербургского университета, старший научный сотрудник НИИ комплексных социологических исследований Ольга Безрукова.



Ольга Безрукова : Это как раз проблема для Петербурга, мегаполиса, потому что у нас площадок для знакомств практически нет. Я подсчитывала - количество, например, бассейнов в нашем городе и ночных клубов. Я обратила внимание, что эта статистика ужасна. Фактически у нас в десятки раз превышает количество ночных клубов количество бассейнов. А это очень серьезная проблема. Людям негде знакомиться, у них нет ни спортивных площадок бесплатных, ни каких-то обычных танцевальных мероприятий, скажем, не ночных клубов. Потому что ночные клубы - это целая ночь. А большинство все-таки находятся не просто в элите, а они работают, молодые люди, и учатся. У нас на факультете вечерники работают и учатся. Они не ходят в ночные клубы. А где этим людям знакомиться?


Есть инновационные категории людей и традиционные. Молодежь, как правило, относится к инновационным. Она не пойдет в Дом культуры, отживший, старый, не престижный. Это отстой. А как нужно так, чтобы было замечательно и круто? Это, конечно, новые формы. Ночные клубы, фитнес-центры, где цены тоже кусаются. Потому что там тоже многие знакомятся. А таких способов знакомств, которые существовали в советские времена - байдарочные походы, туристические слеты, песни бардовские - их сегодня нет.



Татьяна Вольтская : Не говоря уж о том, что петербуржцы, по сравнению с другими россиянами, вообще меньше стремятся к браку.



Ольга Безрукова : Доля респондентов, ориентирующихся только на брак и семейные отношения, в Санкт-Петербурге составляют всего 23 процента, в других городах - 31. То есть мы в меньшей степени вообще ориентированы на традиционное отношение. У нас установки на свободные отношения.



Татьяна Вольтская : А вот брачные агентства в городе есть, и их клиенты как раз очень стремятся найти себе половину. Статистика, ведущаяся здесь, развеивает многие мифы, например, что это только женщинам свойственно охотиться за женихами. Говорит главный редактор журнала "Синяя птица" Максим Рыбников.



Максим Рыбников : Вопреки стереотипу, холостяков от 21 до 35 лет, склонных к созданию семьи, больше, чем девушек соответствующего им возраста. А вот мужчины старше 26 лет распределяются по возрасту почти равномерно вплоть до 63 лет. До 90 лет приходят, но спад идет. Женский возраст представляется волнообразно. Пики 28-35 лет и 45-55 лет. Тоже очень много. Мужчины старшего возраста очень часто обращаются именно в брачное агентство, готовы заплатить деньги, еще что-то серьезное предпринять для того, чтобы найти женщину где-то лет до 40. Есть у нее возможность родить.



Татьяна Вольтская : В клубе "Синяя птица" ведет прием Елена Чекавинская - сваха.



Елена Чевакинская : Успешные мужчины приходят и говорят: "Я устал от бесконечных коротких встреч. Я не хочу этого. Я понял, что я не обрету счастье. Я хочу быть счастливым". Очень много людей, которых знают в городе. Проблемы имиджа стоят, и мы прекрасно их понимаем. Даже создали такую программу инкогнито.



Татьяна Вольтская : Оказывается, одиночество несовместимо с понятием успешности, карьера не заменяет семью и детей, но то, что хорошо понимают в брачном агентстве, пока никак не отражается на демографической политике городских властей.



XS
SM
MD
LG