Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге показывают, кто, кому и что именно обещал


Нельзя сказать, что все обещания не выполнены или не выполнимы, но определенно большая часть из них не оригинальны и банальны

Нельзя сказать, что все обещания не выполнены или не выполнимы, но определенно большая часть из них не оригинальны и банальны

В Екатеринбурге открылась выставка предвыборных обещаний. Агитационные плакаты такого содержания с середины 90-х годов собирал известный уральский политолог Константин Киселев. Сам владелец коллекции говорит, что у него накопилось около 150 килограммов обещаний. На нескольких стендах представлена лишь трехсотая часть собрания.


Нельзя сказать, что все обещания не выполнены или не выполнимы, но определенно большая часть из них не оригинальны и банальны. С 90-х годов мало, что изменилось, резюмирует политолог и собиратель коллекции Константин Киселев и читает листовку Алексея Страхова, главного соперника Эдуарда Росселя на первых в Свердловской области губернаторских выборах: «”Транспорта у нас вообще нет, а должен быть удобным и регулярным, что не может помешать нам продолжить строить екатеринбургский метрополитен, развитие международного аэропорта "Кольцово"”. Берете любое - и все одно и тоже, что было тогда, в середине 90-х годов, в начале 90-х годов, и то, что есть сейчас».


Но самые любимые экспонаты Константина Киселева - другие: «Выборы в Курганской области. Кандидат в губернаторы господин Собакин строит свою кампанию по принципу Гербалайф. Этот значок вы видели? На нем написано "Если хочешь похудеть, спроси меня - как!". "Зауральцы будут богатыми. Хотите знать как? Приходите на встречу!". Или вот еще шедевр название листовки "Зоопарк несет людям радость" и под заголовком фотографии, кандидата, мэра и прочих. Этот зоопарк несет людям радость».


Плакатов и листовок «Единой России» на выставке довольно мало. Один из зрителей спросил «экскурсовода», почему не видно обещаний партии власти.


«Тут есть где-то "Единая Россия", "Единство и отечество" висит, "Единство и отечество - Единая Россия". – говорит Константин Киселев, - Если говорить о "Единой России", то она часто по следующей схеме: например, что уже принято решение по какому-то вопросу – допустим, выделить миллиард рублей на дороги. Это обещается [ кандидатами ] , хотя решение уже принято. Как обещают действующие главы, действующее руководство? Они обещают то, что итак должно быть. Например, "Сделаем город чистым". Это норма. Обещать норму и выдавать норму за некий идеал - безнравственно. Я показал обещания - "Мы возьмем под контроль регулирование сливного бочка с устранением утечки" и так далее и так далее. В России воспринимают норму как идеал. Дай бог, только дети будут жить нормально».


Обещания бывшего кандидата в мэры Екатеринбурга банкира Олега Гусева, политолог отнес к разряду «самосбывающихся». Вот это, например, к сегодняшнему дню перевыполнено, причем без участия самого Гусева - мэром он так и не стал:


«Вот, например, обещание - увеличить бюджет в два раза - выполнено. Хоть он и не стал мэром, но бюджет сам по себе увеличился в два раза. Просчитали, сказали, что бюджет, действительно, повысится в два раза. Просто экономика стала работать лучше», рассказывает Константин Киселев.


Выставка политических обещаний не имеет жесткой тематической концепции. Но все-таки посулы пенсионерам сами просились на один стенд. Так стало очевидно, что однажды 15 кандидатов в местную думу перепечатали в своих листовках один и тот же текст на модную в конце 90-х тему - муниципальные пенсионные надбавки. И «Яблоко» в пенсионной «витрине» совсем не выглядит праволиберальным.


Выставка не направлена против какой-либо партии или политика, подчеркивает Константин Киселев: «Она направлена против обещаний как технологии. Это проблема, которая идет от коммунизма. Мы пойдем на выборы только тогда, если вы почините нам крышу. Потому что выборы считались не правом, а долгом».


Константин Киселев считает, что современные предвыборные кампании не смогут в ближайшем будущем обойтись без раздачи обещаний: «Я думаю, что это возможно только для правых партий, то есть для левых это невозможно. Они работают абсолютно по другим сценариям. Обещают пенсии. Одно из обещаний, которое, я считаю, полностью дезавуирует "Яблоко", превращает "Яблоко" в коммунистическую организацию – обещание "Пересчитаем пенсии по-честному". Разницы между "Яблоком" и Партией пенсионеров абсолютно никакой».


Воздержаться от каких-либо политических обещаний в ходе нынешней избирательной кампании в Госдуму решило Свердловское отделение партии «Гражданская сила». Такое обещание выполнить еще сложнее, признает политолог Константин Киселев.


Экспозиция чужих политических обещаний развернута в помещении штаба партии. Всем этим листовкам отводили пару месяцев жизни, но они сохранились уже почти 20 лет, а теперь коллекцией интересуется Центр документации общественных организаций. Наименьшее, что может сделать партия, чтобы не попасть в историю в неприглядном виде - не писать на бумаге никаких обещаний .


XS
SM
MD
LG