Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевская премия по химии присуждена за технологию производства полупроводников


Лауреат Нобелевской премии по химии за 2007 год немецкий ученый Герхард Эртль (Gerhard Ertl)

Лауреат Нобелевской премии по химии за 2007 год немецкий ученый Герхард Эртль (Gerhard Ertl)

Нобелевская премия за 2007 год присуждена немецкому ученому Герхарду Эртлю (Gerhard Ertl) за выдающиеся достижения в исследовании «химических процессов на твердых поверхностях».


Его исследования имеют важное значение для химической индустрии, они помогают понять почему ржавеет железо и как можно использовать топливные элементы (fuel cells) в наших автомобилях. Каталитические реакции на твердых поверхностях играют важную роль в самых разных областях: при производстве химических удобрений и полупроводниковой индустрии, а также для объяснения разрушения озонового слоя земной атмосферы – эта реакция происходит на поверхности маленьких кристалликов льда в стратосфере.


Непосредственным толчком к развитию химии на твердых поверхностях стало стремительное развитие производства полупроводников в начале 1960-х годов. Герхард Эртль был одним из первых кто увидел огромный потенциал новой технологии. Шаг за шагом он разрабатывал методики, ставшие основой современной химии на поверхностях, и создавал полную и ясную картину этих химических процессов. Работа ученого требовала создания совершенно новых установок, например, получения высокого вакуума; разработки инструментов, позволяющих работать с отдельными слоями атомов и молекул; получения сверхчистых поверхностей. Работа Герхарда Эртля требовала небывалой точности и чистоты эксперимента. Сегодня эта казавшаяся невиданной точность стала нормой при производстве микропроцессоров.


Герхард Эртль создал экспериментальную школу чьи методы и открытия оказались важны и полезны, как для фундаментальной науки, так и для индустрии.


Герхард Эртль гражданин Германии. Он родился в 1936 году в Бад Каннштадте (Bad Cannstadt). В 1965 году был удостоен PhD в области физической химии. В настоящее время Герхард Эртль заслуженный профессор Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft, Berlin, Germany.


Нобелевская неделя продолжается. 11 октября будет назван лауреат премии в области литературы. 12 октября в Осло норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Премии мира, а 15 октября станет известен и обладатель Нобелевской премии в области экономики.


Размер премии в 2007 году составит 10 миллионов шведских крон (свыше 1,5 миллионов долларов). Церемония вручения наград пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. По традиции, король Швеции Карл XVI Густав вручит лауреатам награды в Концертном доме Стокгольма, а в церемонии награждения Премией мира в Осло примет участие король Норвегии Харальд V.



XS
SM
MD
LG