Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соперники Клинтон игнорируют праймериз в Мичигане


Игнорирование мичиганских избирателей может выйти демократам боком, предупреждают эксперты. Перед бейсбольным матчем в Детройте

Игнорирование мичиганских избирателей может выйти демократам боком, предупреждают эксперты. Перед бейсбольным матчем в Детройте

Убедительный отрыв Хиллари Клинтон от других кандидатов в президенты США на выборах 2008 года сопровождается разладом в стане демократов. Во вторник пять кандидатов от этой партии заявили, что не будут участвовать в праймериз в штате Мичиган.


В ходе первичных выборов, проводимых на уровне штата, каждая политическая партия определяется со своим кандидатом в президенты. Затем из таких кандидатов на общенациональном съезде избирается единый кандидат, который будет бороться за кресло в Белом доме с таким же претендентом от второй главной партии. Во вторник пятеро кандидатов в президенты США от демократов объявили, что не будут участвовать в праймериз в Мичигане. В эту группу входят сенаторы Барак Обама из Иллинойса и Джо Байден из Делавэра, бывший сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон и член палаты представителей от Огайо Деннис Кусинич.


Свой отказ баллотироваться в Мичигане они обосновывают тем, что местная организация демократов этого крупного штата в нарушение правил национального комитета партии назначила проведение у себя праймериз на 15 января, передвинув голосование на три недели вперед. Мичиганские демократы говорят, что их шаг продиктован желанием усилить влияние своего штата на процесс отбора кандидата в президенты.


Согласно правилам национального комитета демпартии, проведение праймериз до 5 февраля разрешается только Айове, Неваде, Нью-Гемпширу и Южной Каролине. По традиции праймериз начинаются с Айовы и Нью-Гемпшира, там они должны пройти 15 и 22 января соответственно. Как считают наблюдатели, настоящей причиной отказа пятерых кандидатов от участия в мичиганских праймериз является стремление сосредоточиться как раз на Нью-Гемпшире и Айове, успех в которых считается исключительно важным для выхода в финал президентской гонки.


Стратегические расчеты лидера предвыборной гонки сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон выглядят иначе. Ее предвыборный штаб объявил, что она не будет тратить деньги на агитационные поездки по Мичигану, но от участия в праймериз в этом штате не откажется.


Политический аналитик Глория Боржер называет происходящее вокруг Мичигана «чистой воды политиканством»: «Клинтон поступает так, как считает нужным. Не отталкивая от себя избирателей Мичигана отказом от баллотирования, она не считает обязательным заниматься там агитацией, поскольку и так опережает своего ближайшего соперника Барака Обаму на 20 пунктов. Однако коллективный бойкот мичиганских праймериз ее однопартийцами сильно ослабляет в этом штате позиции партии в целом, в том числе и позиции самой Клинтон. Хотя в Мичигане традиционно велико влияние демократов, борьба с республиканцами здесь всегда идет до самого последнего голоса, и результаты голосования на президентских выборах непредсказуемы».


Демократы Флориды тоже самовольно перенесли праймериз на более раннюю дату. И кандидаты в президенты от этой партии уже поговаривают о том, чтобы игнорировать праймериз и здесь. Мичиган и Флорида всегда были критически важны для исхода выборов, но сейчас все выглядит так, будто демократическая партия дает понять избирателям в этих штатах, что их голоса мало что значат в национальном масштабе. Эта ситуация может сыграть для демократов роковую роль на президентских выборах в ноябре следующего года, указывает аналитик Глория Боржер.


Тем временем Хиллари Клинтон продолжает увеличивать свое преимущество над конкурентами в рядах собственной партии. Согласно последнему опросу, проведенному по заказу ABC и Washington Post, Хиллари готовы отдать свои голоса 53% избирателей-демократов, в то время как Бараку Обаме 20% , а Джону Эдвардсу 13%.


Собрав в ходе кампании рекордные пожертвования, Клинтон не жалеет их на все новые рекламные ролики. «Хиллари почти в одиночку настаивала на создании всеобщей системы здравоохранения – и продолжала это делать до тех пор, пока шесть миллионов детей не получили государственную медицинскую страховку. Она отстаивала интересы тех, кто, жертвуя здоровьем, разбирал руины Всемирного торгового центра, и продолжала, пока администрация не предприняла надлежащие меры. Она горой стояла за наших национальных гвардейцев и резервистов до тех пор, пока они не получили медицинского ухода, которого заслуживали. И если сейчас почти каждый кандидат в президенты выступает за здравоохранение для всех, – то кто, по вашему мнению, действительно добьется этого и никогда не дрогнет?», - говорится в одном из клипов, крутящихся по национальным каналам.


Политический комментатор Билл Пресс отмечает, что Хиллари умеет точно входить в образ, близкий избирателям: «Концепция “Я буду сражаться за вас, я встану за вас горой” безошибочно срабатывает в политике. Она сработала для Рональда Рейгана, она сработает и для Хиллари Клинтон. Но что касается ее образа защитницы рабочих, разбиравших завалы после терактов в Нью-Йорке, то этот образ она явно списала со своего главного республиканского соперника в президентской гонке Руди Джулиани. Бывший мэр Нью-Йорка – признанный герой трагических событий 11 сентября 2001 года. Она тоже стремится представить себя героем 11 сентября».


В последних общенациональных опросах в пользу демократа Клинтон высказался 51% американцев. Республиканец Джулиани отстает от нее на 8%.


XS
SM
MD
LG