Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делами молодежи на государственном уровне займется лидер «Наших»


Молодежное движение «Наши» было создано Якеменко в 2005 году на базе «Идущих вместе»

Молодежное движение «Наши» было создано Якеменко в 2005 году на базе «Идущих вместе»

Лидер молодежного движения «Наши» Василий Якеменко станет руководителем созданного по инициативе президента Государственного комитета по делам молодежи. Постановление о его назначении на эту должность подписал премьер-министр Виктор Зубков. Комитет по делам молодежи, по замыслу Владимира Путина, будет определять государственную молодежную политику и обеспечивать условия для развития здорового образа жизни молодых людей в России, их нравственного и патриотического воспитания, реализации профессиональных возможностей.


Молодежное движение «Наши» было создано Якеменко в 2005 году на базе существующего с 2000 года пропрезидентского движения «Идущие вместе». Слухи о том, что Василий Якеменко возглавит Федеральное агентство по молодежной политике ходили еще тогда, когда на Селигере проходили выборы его преемника, оказавшиеся, как потом выяснилось, «не более чем ролевой игрой», пишет агентство РБК.



Пока неизвестно, будет ли Якеменко совмещать свой пост с лидерством «Наших». Сам он, пишет РБК, надеется, что на выборах 2016 года президентом России может стать один их нынешних «нашистов».


Председатель Российского союза молодежи, член Общественной палаты Олег Рожнов, комментируя агентству РИА «Новости» назначение Якеменко, заявил, что «молодежное общественное движение и государственная должность - это разные вещи», хотя Якеменко имеет опыт работы в молодежной среде, «хотя и очень специфический». Тем не менее, деятельность Якеменко на посту руководителя Госкомитета по делам молодежи можно будет оценивать не раньше, чем через год.


Положительно смотрит на это назначение один из руководителей «Молодой гвардии» - молодежного крыла «Единой России» - Иван Демидов, который назвал Якеменко одним из самых интересных руководителей из тех, кто сегодня работает с молодежью.


По мнению лидера движения «России Молодой» Максима Мищенко, назначение Якеменко – «это победа молодежных движений как нового формата в молодежной общественной жизни».


Лидер движения «Местные» Сергей Фатеев тоже приветствовал назначение Якеменко главой Госкомитета по делам молодежи. «От этого никто ничего не проиграет - ни молодежные организации, ни правительство», - сказал он «Интерфаксу».


Согласен с ним и руководитель молодежного крыла «Справедливой России» - «Ура!» Сергей Шаргунов. «Я не исключаю, что господин Якеменко может перевернуться через голову и стать квалифицированным государственным чиновником. Возможно это лишь при том случае, если он пойдет на контакт с широким кругом молодежных общественных организаций», - цитирует РИА «Новости».


Лидер оппозиционного молодежного движения «Оборона» Олег Козловский считает, что власти выстраивают точно такую же систему, которая была при Советском Союзе, а прокремлевские движения скоро вообще нельзя будет отделить от государства.


Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин в интервью сайту Радио Свобода назвал неожиданным как учреждение госкомитета по делам молодежи, так и назначение его главой «федерального комиссара» движения «Наши» Василия Якеменко. По словам г-на Яшина, новая госструктура создана вопреки мнению Владимира Путина: летом этого года на встрече с представителями молодежных организаций президент заявил, что не видит необходимости в создании подобного ведомства. По мнению Ильи Яшина, факт создания комитета говорит о том, что движение «Наши», скорее всего, прекратит существование после президентских выборов, поскольку не будет востребовано властью. Г-н Якеменко, считает его оппонент из молодежного «Яблока», решил таким образом вопрос своего трудоустройства. По мнению Ильи Яшина, сейчас нет никакой необходимости плодить новых чиновников, которые будут решать не проблемы молодежи, а свои собственные.


«Это назначение сделано в контексте выборов, - прокомментировала событие в интервью Радио Свобода второй секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина. – Им показалось мало тратить средства на общественную организацию, они решили поставить это на рельсы госфинансирования. Объем финансирования движения «Наши» превышает бюджет Комитета в десять и более раз. «Наши» никуда не деваются – финансирование будет канализировано для решение одной задачи – проведения выборов. Никакого отношения к реальной государственной политике по работе с проблемами молодежи это не имеет».


XS
SM
MD
LG