Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция ОБСЕ по борьбе с исламофобией



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин : В испанском городе Кордоба проходит конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по борьбе с исламофобией». В рубрике "Мировая политика" об этой конференции рассказывает наш корреспондент в Испании Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Двухдневная встреча, называемая «Конференцией по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией по отношению к мусульманам, живущим в Европе», которая проходит во Дворце конгрессов Кордобы, является первой в своем роде, проводимой в рамках ОБСЕ, В ней принимают участие, как страны Европы, так и мусульманские государства Африки и Азии. Ее инициатор и устроитель Министерство иностранных дел Испании объясняет необходимость проведения данной встречи тем, что в последнее время в Европе якобы усилилась дискриминация по отношению к выходцам из мусульманских стран. Это, по словам испанского министра Мигеля Анхеля Моратиноса, проявляется при найме на работу, попытках снять жилье и в учебных заведениях по отношению к детям иммигрантов. Министр Моратинос, который известен в Европе своими особыми симпатиями к мусульманскому миру, заявил:



Мигель Анхеля. Моратинос : Мы должны избежать риска появления нового вида расизма в Европе, который препятствует развитию человеческих отношений, нарушает права человека и ставит под угрозу нашу безопасность.



Виктор Черецкий : Участникам конференции предложено обсудить причины, которые вызывают исламофобию и выработать средства борьбы с ней, чтобы, по выражению министра Моратиноса, «создать в Европе климат диалога и взаимоуважения».


Между тем, уже в ходе подготовки конференции, в которой европейские страны представлены в основном чиновниками среднего звена из внешнеполитических ведомств, звучало мнение, что мусульмане не должны рассматриваться на форуме лишь в качестве «жертв». Представители ряда европейский государств потребовали, чтобы в Кордобе были рассмотрены такие явления, как исламский экстремизм и нетерпимость радикально настроенных мусульман по отношению к иным религиям и культурам.


Представитель консервативной оппозиции в испанском парламенте Густаво де Аристеги заявил, что «испанская правительственная инициатива нашла весьма слабый отклик в Европе, о чем свидетельствует низких уровень делегаций, присланных в Кордобу». Он напомнил, что сам термин «исламофобия» придумали в свое время радикальные исламисты, которые крайне преувеличивают антиисламские настроения в западном мире, что делается, в частности, для оправдания международного терроризма.


Одновременно, популярная испанская газета «Расон» сетует, что этот термин бездумно взят на вооружение некоторыми международными организациями и политиками и что он всерьез воспринимается, в частности, нынешним правительством Испании. «Расон» отмечает, что радикальные исламисты объявляют «исламофибией» любую критику в адрес своих единоверцев, даже, если эта критика не касается вопросов религии.


По мнению мадридского политолога доктора Сесара Видаля отказ от поездки европейских министров на конференцию в Кордобу вполне объясним: сам предмет обсуждения весьма спорный. К примеру, в той же Испания исламофобии никогда и в помине не было. И при этом воинствующие исламисты обвиняют испанцев в ненависти к исламу лишь на том основании, что здесь местное население порой с недоверием относятся к выходцам из Марокко, которые лидируют в Испании по числу правонарушений – автомобильным кражам, бандитизму, наркоторговле и так далее. Одновременно, в Марокко публикуются статьи о необходимости вернуть Испанию в лоно ислама лишь потому, что она когда-то завоевывалась арабами. Сесар Видаль:



Сесар Видаль : К примеру, марокканская партия «Истиклал», которая считается умеренной, заявляет о необходимости присоединить к своей стране всю южную часть Испании вплоть до Толедо. Ну а любая критика подобных устремлений тут же воспринимается как исламофобия.



Виктор Черецкий : Серьезной проверкой испанского общества на предмет исламофобии, считает доктор Видаль, стали трагические события 11 марта 2004 года, когда международные террористы – выходцы из стран Северной Африки – взорвали мадридские электрички. Смерть 200 пассажиров стала величайшей трагедией в истории современной Испании. Однако, даже эта трагедия не привела к проявлению каких-либо антиисламских настроений в стране - здесь не было зарегистрировано ни одного нападения на мечети или отдельных мусульман, в печати не появилось ни одной статьи с нападками на ислам.



XS
SM
MD
LG