Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит за тревогой российской правящей партии по поводу роста цен


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Аналитики отмечают рекордный рост цен на продукты питания в России в сентябре. Президент Путин обратил внимание министров на эту проблему и попросил не затягивать ее решение. В правительстве заявляют, что предложения по сдерживанию цен разработаны, меры принимаются. В частности, повышаются пошлины на вывоз зерна и снижаются пошлины на ввоз молочной продукции. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : В случае дальнейшего роста цен на продовольствие россияне не окажут поддержку власти на предстоящих выборах в Госдуму 2 декабря. Подобными заявлениями некоторые российские политики уже фактически начали свою предвыборную кампанию. Жители российских регионов политические выводы, как создаётся впечатление, пока делать не намерены, они только пытаются понять, что же произошло с ценами. Рассказывает наш корреспондент в Ижевске Надежда Гладыш.



Надежда Гладыш: Цена за 1 литр пакетного молока в зависимости от процента жирности поднялась в целом рубля на два-три. Причем самое дорогое молоко теперь у монополиста на ижевском рынке молочной продукции - акционерного общества «Ижмолоко» - 16 и 18 рублей за литр разной жирности. Очень заметно подорожали яйца - с 27-29 до 33-35 рублей за десяток. Все рекорды побило растительное масло - цена на него выросла на 50 процентов. Я включила свой микрофон во дворе, образованном 40-летними домами хрущевской поры. У подъезда собрались пять пожилых соседок.



Пенсионерка: Растительное масло тоже повысилось - 50 с чем-то. Сливочное тоже - было 17, а сейчас уже 23 рубля. Яйца на 10 рублей подорожали. В общем, те продукты, которые пенсионеры покупают, те и подорожали.



Надежда Гладыш: Подорожало мясо, мясные субпродукты. Крупы выросли в цене на полтора-два, а рис местами на все три рубля. Хозяйка частной бакалейной лавки сообщила в разговоре со мной, что покупателей стало меньше, яйца берут по 2-3 штуки вместо десятка, а подсолнечное масло выбирают в 200-граммовой расфасовке. Мелким торговцам грозит еще одна напасть. Владелец торговых площадей уже предупредил, что поднимает арендную плату за торговую точку вдвое - с 30 до 45 тысяч рублей в месяц. Не поднялись цены только на чай-кофе и рыбу. Пока…



Олег Кусов : И жители Пскова привыкают к новым ценам. Репортаж нашего корреспондента Анны Липиной.



Иван Бойцов: Это сливки - это роскошь, это не пойдет.



Анна Липина: Пенсионер Иван Бойцов изучает новые цены на прилавке молочной продукции, взгляд остановился на маленьком пакете кефира.



Иван Бойцов: Вот как раз - 20 рублей.



Анна Липина: За последние дев недели в среднем цены на молочную продукцию, изготовленную на предприятиях Псковской области, поднялись на 30-50 процентов. Однако больше всего подорожали сыр, растительное и сливочное масло.



Олег Кусов : В тоже время министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на пресс-конференции в Москве отчитался за сбор урожая. По его словам, в стране в этом году собрали зерна больше, чем в прошлом почти на 4 миллиона тонн.



Алексей Гордеев : Могу сказать, что на сегодня мы практически все убрали - 99 процентов, убрали на 20 дней раньше, чем в прошлом году. На сегодня, если говорить, в бункерном весе почти 86 миллионов тонн. Достаточно много продовольственного зерна, прежде всего, пшеницы. Полностью мы закрываем свой внутренний баланс потребления.



Олег Кусов : Но цены всё равно растут. Министр Гордеев подробно остановился на причинах этого роста.



Алексей Гордеев : Главная причина и очевидная тенденция то, что в мире нарастает напряжение с продовольственным обеспечением. Связано это с несколькими причинами. Первое - это то, что появляются крупные страны, как потребители дополнительного объема продовольствия за счет повышения благосостояния населения. Это такие, например, как Китай и Индия. Вторая серьезная причина - то, что биомасса стала использоваться на производство биотоплива. Это, в первую очередь, зерно и масленичные культуры. Третья причина - это, конечно, глобальное изменение климата, которое влияет на основные страны-производители, страны-доноры продовольствия, в частности, известная засуха в Австралии. Четвертая причина - это то, что ряд крупных стран, их объединение, начали снимать дотации с некоторых видов продовольствия. В частности, Евросоюз в этом году снял дотации субсидирования экспорта сухого молока и масла сливочного, что привело к резкому сразу повышению цен и на эту продукцию, и в целом на группу молочных товаров. Вот примерно главные причины.



Олег Кусов : Так считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.


Свой анализ сложившейся ситуации с ростом цен в России предлагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.



Евгений Ясин: Сейчас инфляция идет на уровне примерно 9 процентов годовых. Обещано было снижение до 8 процентов, но не складывается. Из-за чего? Есть объективные факторы. Во-первых, это большие иностранные инвестиции, крупные суммы денег поступили, пополнили денежное предложение в стране и не полностью были стерилизованы. Большей частью это были финансовые инвестиции. Во-вторых, государственные расходы, бюджетные расходы в этом году по сравнению с прошлым довольно существенно возросли. Еще фактор - это то, что вообще большие поступления от нефти и газа, кроме того, которые тоже нужно стерилизировать для того, чтобы это не выливалось в инфляцию и не обеспечивать быстрый рост экономики. Он и так большой, около 8 процентов. Еще это то, что мировые процессы, повышение мировых цен на продовольствие, в том числе на зерно, на молоко, целый ряд других продуктов, несомненно, ввиду открытости российской экономики, также влияет на цены внутри страны. На зерновом рынке повышение цен за границей весьма существенное, и нам, в принципе, вывозить при этом хлеб, который у нас все-таки уродился. Но вывоз приводит к тому, что цены растут внутри страны. И это, конечно, страшно беспокоит население и так далее.


Но вот что делать? Если вы ограничиваете каким-то образом рост цен внутри страны, например, уже ввели, по-моему, экспортные пошлины и так далее, значит, вы лишаете российских производителей зерна возможности закрепиться на зарубежных рынках. Между тем, производство зерна, вы помните, это традиционный экспортный продукт дореволюционной России, и для нас войти в число крупных экспортеров продовольствия было бы весьма и весьма важной задачей. Но, видимо, в другой раз



Олег Кусов : Говорил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.



XS
SM
MD
LG