Ссылки для упрощенного доступа

Демографические вилы: ипотека снижает рождаемость


Прежде чем родить ребенка, молодые семьи хотят погасить кредит

Одной из причин демографического кризиса специалисты называют неспособность некоторых людей найти себе пару для создания семьи и рождения детей. Для Петербурга проблема одиночества довольно остра, говорят эксперты. Социологические опросы, проведенные в северной столице, показывают, что для 70 процентов опрошенных привлекательной остается традиционная семья. 24-25 процентов отдают предпочтение гражданскому браку, оставшиеся 5-6 процентов нацелены на одинокую жизнь без супружеских отношений и без детей. Хотя в последние годы наметился некоторый рост рождаемости (на уровне 6 процентов в городе и 3 процента в области), с другой стороны, 15-18 процентов супружеских пар врачи признают бесплодными, смертность превышает рождаемость в полтора раза.


Молодые семьи в России традиционно испытывают трудности с жильем. Даже те, кто способен взять ипотечный кредит, часто не могут решиться иметь ребенка именно потому, что все деньги уходят на погашение кредита. «Если обратиться к опыту других стран, то, например, Франция пошла по пути погашения части кредита при рождении детей. Сейчас у нас принят Закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей". Там есть такой пункт: при рождении тройни выделяется квартира. Восемь случаев у нас в городе есть».


Другая проблема, не менее острая - невозможность создать семью. Часто людям просто негде знакомиться. «Это как раз проблема для Петербурга, мегаполиса, потому что у нас площадок для знакомств практически нет, - говорит доцент факультета социологии Петербургского университета, старший научный сотрудник НИИ комплексных социологических исследований Ольга Безрукова. – Ходить в ночные клубы не все могут себе позволить, а бесплатных спортивных площадок в городе практически нет. У нас плавательных бассейнов в десятки раз меньше, чем ночных клубов». По словам Ольги Безруковой, петербуржцы менее других россиян стремятся к браку: «Доля респондентов, ориентирующихся только на брак и семейные отношения, в Санкт-Петербурге составляют всего 23 процента, в других городах - 31. То есть мы в меньшей степени вообще ориентированы на традиционное отношение. У нас установки на свободные отношения».


Тем временем статистика, ведущаяся в брачных агентствах, развеивает многие мифы, например, что это только женщинам свойственно охотиться за женихами. «Вопреки стереотипу, холостяков от 21 до 35 лет, склонных к созданию семьи, больше, чем девушек соответствующего им возраста, - говорит главный редактор журнала "Синяя птица" Максим Рыбников. - А вот мужчины старше 26 лет распределяются по возрасту почти равномерно вплоть до 63 лет. До 90 лет приходят, но спад идет. Женский возраст представляется волнообразно. Пики 28-35 лет и 45-55 лет. Тоже очень много. Мужчины старшего возраста очень часто обращаются именно в брачное агентство, готовы заплатить деньги, еще что-то серьезное предпринять для того, чтобы найти женщину где-то лет до 40, имеющую возможность родить ребенка».


В клубе «Синяя птица» ведет прием Елена Чекавинская, сваха: «Успешные мужчины приходят и говорят: "Я устал от бесконечных коротких встреч. Я не хочу этого. Я понял, что я не обрету счастье. Я хочу быть счастливым". Очень много людей, которых знают в городе. Проблемы имиджа стоят, и мы прекрасно их понимаем. Даже создали такую программу инкогнито».


Карьера не заменяет семью и детей, но то, что хорошо понимают в брачном агентстве, пока никак не отражается на демографической политике городских властей. Проблему одиночества многие называют гавной проблемой ХХI века. Это фактор системного кризиса человеческих ценностей, в который Россия вступает вслед за европейскими странами.


XS
SM
MD
LG