Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двухпартийная Россия: единая и красная


Лидеры «Единой России» и КПРФ на встрече в Кремле

Лидеры «Единой России» и КПРФ на встрече в Кремле

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты последнего исследования, которые показывают, что после объявления 1 октября Владимира Путина главой списка «Единой России», за эту партию готовы голосовать уже не 48, а 54 % опрошенных. КПРФ и «Справедливая Россия» потеряли по 1 % голосов.


Ведущие российские политологи, обсуждавшие выборную тему на «круглом столе» в редакции «Аргументов и фактов» отмечают, что Путиным во главе «Единой России» может привести страну к двухпартийной системе.


Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин указывает, что ВЦИОМ дает результаты опроса от числа всех избирателей, если же брать только тех, кто уже собирается голосовать, то результат «Единой России» может составить до 60-66%: «Выборы приобретают плебисцитарный характер, Путин – пока непререкаемый авторитет для российского общества». Противостоять могут только партии идеологические. А в России, по мнению эксперта, «идеологическая партия только одна – КПРФ», которая, по мнению Бунина «получит 10-12 %, но уже не 15-18 % , поскольку по периферии компартии будет нанесен сильный удар, и она отойдет к Путину».


Оптимистичные социологи из близкого КПРФ Центра исследований политической культуры России, напротив, отмечают, что и «без Путина во главе партсписка, и без 98% политического телеэфира, которые в эти дни получала «Единая Россия» у этой партии фиксировался подобный рейтинг (52%) по данным опроса 1-2 сентября 2007 года. Выходит, что при всей якобы заоблачности личного рейтинга Путина и при полной мобилизации информационного ресурса «Единая Россия» смогла «выжать» прирост рейтинга всего в два процента». Центр исследований политической культуры обещает КПРФ не менее 18% голосов.


Зам директора Института стран СНГ Владимир Романенко заметил, что неожиданности и в России еще возможны. На избирателей, как показывает опыт Украины, хорошо действует безудержный популизм.


Представитель компании « PR опаганда» Ирина Цурина считает, что в нынешних условиях единственной альтернативой «Единой России» избирателю, даже не сочувствующему коммунистическим идеям, может показаться КПРФ. Возможно, что, перестроив свою агитацию, демонстрируя себя как противовес «Единой России», партия Зюганова сможет привлечь городского и молодежного избирателя. К голосованию за левых может подтолкнуть и резкий скачок цен на продукты питания.


Политолог Борис Макаренко в интервью Радио Свобода также высказался в пользу этого прогноза, поскольку «кампания приобретает биполярный характер, за курс Путина или против него. Если ты за курс Путина, то ищешь самое громкое выражение оппозиционности. А это, конечно, на сегодняшний день коммунисты».


«Несмотря на финансовый ресурс СПС надеяться практически не на что. Не говорю уж об остальных партиях, спойлеры или «Яблоко» - меньше 1%. Может в реальности это вырастет до 2%, не больше, - вполне в духе кремлевского тренда хоронит либералов политолог Игорь Бунин.


Эксперт заявляет, что на грани преодоления 7% барьера оказались «Справедливая Россия» и ЛДПР. Игорь Бунин отмечает: «ЛДПР с 7 до 11 % было увеличила рейтинг на 4 пункта за счет «господина полония», но эффект от появления на втором месте в списке Андрея Лугового оказался кратковременным, и «ЛДПР упала до 6%. Партия не имеет гарантий».


Самая сложная ситуация, как считает Бунин, у дезориентирующей избирателя «Справедливой России»: она выступает против бюрократии «Единой России», но - за Путина. Отсюда и последний результат: два пункта потеряны - 5% вместо 7%, и «можно только перейти 7-процентный барьер, если в пользу Миронова будет использован административный ресурс».


Как с гордостью подчеркивал представитель ВЦИОМ Игорь Вельман его летний прогноз о возможности появления двухпартийной Думы, казавшийся коллегам невероятным, недалек от того, чтобы сбыться.


«Электорат ЛДПР может пострадать в незначительной степени, - сказал в интервью Радио Свобода политолог Борис Макаренко. - А от малых партий не остается вообще ничего. Дотянуться до 7% или даже 5% набрать, шансы на это уже в прошлом. Максимум – процента полтора. Страдает и «Справедливая Россия», которая подавала себя избирателю как партия Путина, отличная от «Единой России». Это была позиция, привлекательная для немалого числа избирателей».


Но для партии Сергея Миронова еще не все потеряно. Близкий к Кремлю источник сообщил мне, что сам руководитель страны приказал «воскресить из мертвых» «Справедливую Россию». Благорасположение к Сергею Миронову подтвердил нежданный визит Владимира Путина во вторник в Совет Федерации на заседание Совета законодателей.


Некоторые сомнения в выдающихся результатах возгонки рейтинга партии власти с помощью чар «единственного в стране политика, единственного европейца» высказал гендиректор фирмы «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов , обративший внимание на то, что в Москве на выборах мэра в 2003 году Юрий Лужков получил около 75% голосов. А через два года партия «Единая Россия» смогла набрать намного меньше – около 47%. .


Зам руководителя центра политических технологий Борис Макаренко возразил, что, по его мнению, сравнение некорректно: мэр состязался «с Александром Лебедевым и каким-то гробовщиком», а выборы в Мосгордуму были все-таки конкурентными: с участием имеющих своих сторонников в столице «Яблока», КПРФ, ЛДПР.


В интервью Радио Свобода Борис Макаренко объяснил: «Рейтинг одобрения Путина и рейтинг списка с ним во главе – разные. Представьте себе, вас спросят: «Вы любите борщ?» - «Да. Люблю». Но если вы приходите в ресторан и видите, что в меню кроме борща есть еще щи, окрошка, лапша, то вы начнете выбирать. И даже при всей любви к борщу, не обязательно его закажете, например, если вы его ели вчера. Конкурентный рейтинг – рейтинг партии перед выборами, неконкурентный рейтинг – рейтинг одобрения президента, и это - две совсем разные вещи».


Президент "Центра политической конъюнктуры" Михаил Виноградов задал вопрос: будете ли власть 2 декабря ставить на результат «Единой России», или станет еще и повышать явку, чтобы сделать парламентские выборы как минимум не менее легитимными, чем президентские.


Всегда очень осведомленный Игорь Бунин поделился с «Радио Свобода» данными из своих источников, задачу догнать 70-прцентный путинский рейтинг перед «Единой Россией» и ее менторами, политтехнологи Кремля не ставят: «Удовлетворительным будет признан результат – выше 55%.»


Правда, усердные исполнители могут и перестараться…


XS
SM
MD
LG