Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне проходит конференция памяти Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Андрей Шарый : В Вашингтоне сегодня проходит международная конференция "Россия – год спустя после смерти Анны Политковской". Среди российских участников этой конференции, соорганизатором которой стало Радио Свобода – Свободная Европа – лидер «Объединенного Гражданского фронта» Гарри Каспаров, правозащитница из Мурманска Лариса Арап, представители Фонда защиты гласности. Американскую сторону представляют члены сената и палаты представителей Конгресса, журналисты и политические эксперты. В прямом эфире Радио Свобода по телефону из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.


Аллан, добрый вечер! Как проходит конференция?



Аллан Давыдов : Здравствуйте, Андрей! Конференция все еще продолжается. В данный момент я нахожусь в коридоре здания Конгресса на связи с вами. Законодателей представлял Том Лантос, это сенатор-демократ, председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей, сопредседатель группы Конгресса по правам человека. Он назвал Анну Политковскую одной из наиболее замечательных женщин, которых он встречал когда-либо в России. Все присутствующие почтили память Политковской минутой молчания. Лантос сказал интересную вещь, что он изумлен, что столько женщин идут во главе, в авангарде борьбы за права человека в России.


Конечно, очень много внимания было уделено выступлению лидера «Объединенного Гражданского фронта», кандидата в президенты Российской Федерации на выборах будущего года Гарри Каспарова. Я постараюсь тезисами изложить то, что сказал Каспаров. Он сказал, что сейчас, в начале XXI века, фактически Россией правит офицер КГБ. Сейчас российская власть хочет претворяться демократической властью. Сталин и Брежнев особенно не заботились о демократии, а Путин делает вид, что демократия в России есть. И это значительно осложняет политическую борьбу. Что интересно, подчеркнул Каспаров, сейчас много мифологических тезисов вбрасывается властью в российское общество - мифология, манипуляции цифрами. И вот такой момент он привел. 80 процентов россиян поддерживают Путина. Кремль знает, что цифры важны, и власть пытается внушить российскому народу, что Путин сегодня – это отражение не полной степени готовности российского народа к демократии.



Андрей Шарый : Спасибо, Аллан.


XS
SM
MD
LG