Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Франции Николя Саркози провел переговоры с Владимиром Путиным


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие председатель правозащитной организации Гражданское содействие Светлана Ганнушкина .



Андрей Шарый: Накануне отъезда в Париж президент Франции Николя Саркози в посольстве своей страны в Москве встретился с представителями российской неправительственной организацией правозащитного центра «Мемориал». Я позвонил Светлане Ганнушкиной, одной из участниц этой встречи и одной из руководительниц «Мемориала».



Светлана Ганнушкина : С президентом Франции у нас была символическая встреча, которой, насколько я понимаю, президент хотел выразить свою поддержку, свой интерес к общественному движению в России. Встреча была очень короткой. Обсуждения на ней не было. А нам было предложено сказать ему то, что мы считаем важным, что мы и сделали. Я думаю, что, несмотря на вот эту символичность и, как многие говорят, для галочки, эта галочка была важной. На мой взгляд, очень важно, чтобы к диалогу гражданских обществ присоединялась и власть. У нас идет очень активный диалог, достигнуто высокое взаимопонимание с гражданским обществом Франции, во всяком случае, с общественными организациями, которые занимаются гуманитарной деятельностью и правами человека. И очень хорошо, что президент Франции счел нужным с нами встретиться.



Андрей Шарый : Кто представлял российские неправительственные организации на этой встрече? Что вы говорили президенту?



Светлана Ганнушкина : Посольство Франции, на мой взгляд, вполне разумно выбрало одну общественную организацию. Мне кажется, что мы были выбраны как пример, может быть, благодаря тому, что мы занимаемся правами человека в более широком спектре, чем моя же, например, организация «Гражданское содействие», которая занимается беженцами. Были только представители правозащитного центра «Мемориал». Председатель совета правозащитного центра Олег Орлов, я (мы оба члены правления большого «Мемориала») и Екатерина Сакирянская, которая работает у нас.


Первое о чем мы говорили, я думаю, это очень важно, может быть, раньше мы никогда этот вопрос не ставили первым, - это об изменении исторической концепции России, это возврат героизации сталинского времени и времен Советского Союза, это отсутствие уже сейчас совершенно в нашем официальном дискурсе такого понятия как «большой террор». Мы говорили о сужении публичной сферы, о сужении возможности для свободы слова, для реализации свободы слова. Мы говорили о положении общественных организаций. Все это, конечно, было очень коротко. И мы говорили о положении на Северном Кавказе, об очень тревожном положении на Северном Кавказе, где, несмотря на то, что возрождается Чечня, возрождается ее социальная сфера, все-таки уровень насилия очень высок. Методы, которыми действует там государство, только провоцирует ответную реакцию.



Андрей Шарый : Имя Анны Политковской упоминалось вами?



Светлана Ганнушкина : Нет, нет. Короткая встреча. Я не думаю, что просто упомянуть имя Политковской имело смысл. Об Анне Политковской много говорят, и во Франции было много акций, посвященных ее памяти. Что мы можем сказать?!



Андрей Шарый : Светлана Алексеевна, и что Николая Саркози сказал вам «мерси боку», улыбнулся, и на этом все закончилось?



Светлана Ганнушкина : Приблизительно так. Но я еще раз говорю, что символическая встреча – это еще не значит не важная встреча.


XS
SM
MD
LG