Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские СМИ о визите Николя Саркози в Москву


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич.



Никита Татарский : Поездка французского президента Николя Саркози в Россию, завершившаяся в среду вечером, широко освещалась во Франции. Как оценивают переговоры Саркози с Путиным французские средства массовой информации, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталия Руткевич.



Наталия Руткевич : Владимир Путин отверг авансы Николя Саркози, гласит заголовок влиятельного французского издания «Монд», по оценке которого, лидер Российской Федерации ни на йоту не сдвинулся со своих позиций, будь то по вопросу санкций в отношении Ирана или статуса Косова. Хоть Николя Саркози и пытался убедить журналистов в некотором сближении позиций России и Франции по иранскому досье, на деле он не получил от Путина ничего кроме обещания и дальше сотрудничать в этом вопросе, пишет «Монд». В ходе пресс-конференции Путин даже осадил французского коллегу, заявив, что России ничего неизвестно о попытках иранцев создать атомное оружие. Французское издание отмечает и неловкость ситуации, в которой оказался Саркози, когда Путин после дружеского общения во вторник, в среду вновь перешел к Саркози на «Вы», тогда как французский лидер продолжал обращаться к нему не «ты».


Мнение «Монд» разделяет и консервативная «Фигаро», традиционно поддерживающая правого президента. Саркози не смог переубедить Путина, и слова главы Франции о том, что по спорным международным вопросам наметился прогресс, кажутся необоснованными, заявила газета.


По словам левой «Либерасьон», Саркози в России выступил проповедником демократии, и хотя он заявил, что никого не хочет учить, уроки демократии он давал не переставая, иронизирует газета. Так, выступая в университете им. Баумана, французский президент заявил что демократия – это наилучший политический строй и пожелал российской молодежи когда-нибудь жить при демократическом режиме.


А вот какой анализ дает прошедшим переговорам Изабелль Дат, обозреватель радио РТЛ:



Изабелль Дат : Крайне сложно критиковать страну, чье партнерство вам абсолютно необходимо. Как разрешить противоречия и вместе с тем сохранить и даже улучшить экономические связи? В этой непростой дипломатической ситуации Николя Саркози решил разыграть карту искренности. Когда он приехал в Москву, он сообщил о своем намерении встретиться с представителями «Мемориала», организации занятой расследованием преступлений российской армии в Чечне. Саркози открыто заявил о своей приверженности демократии и свободному правосудию, в какой-то степени ставя Францию в пример России. Доказательство тому, что можно спорить, но при этом не ссориться – тот факт, что президенты поручили своим помощникам в ближайшее время проверить все двусторонние договоры с целью их усовершенствования.


По-моему, Николя Саркози вел себя достаточно принципиально, в частности в том, что касается вопроса о правах человека. Он искренне высказывал свое мнение, стараясь при этом не обидеть партнера, и не забывая об интересах Франции. Эта открытость, по мнению обоих президентов, и должна гарантировать дружеские отношения.



Наталия Руткевич : Это была Изабелль Дат, обозреватель радио РТЛ.


XS
SM
MD
LG